内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

省政府考核十堰市河道采砂管理目标责任落实工作


录入人:市水利局_水政科   作者:十堰市水政监察支队    发布日期: 2017-11-09

 

 

117日至8日,省交通厅港航局副巡视员王伯禹率由省交通厅、省水利厅、荆门市人民政府等单位组成的省河道采砂管理目标责任考核组,对我市河道采砂管理工作目标责任落实情况进行了现场考核。市委常委、副市长王海丰,市政府副秘书长黄太平,市水利水电局党组书记、局长余荣江先后陪同检查或参加座谈会。

考核组一行查看了汉江干流韩家洲可采区及船舶停靠点、汉江船舶GPS监控系统,与采砂业主进行了座谈,在十堰城区查看了市水政监察支队(市河道采砂管理处)机构能力建设、查阅档案资料、召开座谈会反馈相关情况。座谈会上,余荣江就我市河道采砂管理目标责任落实情况作了汇报。

考核组认为:十堰市的河道采砂管理工作总体有序、可控。一是领导高度重视。市委市政府站位很高,主要领导亲自抓,分管领导熟悉采砂管理工作,各部门协同配合有力,非法采砂现象得到了有效遏制。二是采砂管理经验值得总结推广。特别是郧阳区实行了“政府主导、公司化运营、船员管理船员”的模式,将原来的小、散的采砂业主实行集中统一化管理,基本杜绝了私挖滥采的现象,成功经验值得总结推广。

考核组要求:一是要进一步提高认识。把思想统一到“共抓大保护、不搞大开发”的生态发展理念上来,保护有限的砂石资源。二是要进一步强化措施。对三无船舶整治、杜绝无序开采、非采入刑、边界联合执法等要有措施、有行动。三是进一步加强日常监管。加强事前巡查,事中、事后监控,明确责任,对采砂业主实行常态化监管。四是进一步加强部门联动。水利、交通、公安等部门要加强协调配合,不断完善联合执法机制,开展联合执法,查处一批有影响的涉砂案件。

 

市委常委、副市长王海丰在座谈会上强调:一是要高度重视。针对省考核组提出的问题,制订整改措施,立行立改,及时向省水利厅、市政府汇报整改进度。二是要履职尽责,防患于未然。要强化执法的严肃性,打击非法采砂无小事,关系到生态文明建设、关系到水质保护、关系到政府的形象,要把非法采砂遏制在萌芽状态。三是强化协调管理层级。切实加强政府与部门、部门与部门之间的联系,统筹协调解决问题,要确保河道采砂管理无缝隙、无死角、全覆盖。

 
 
 
 
 




 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号