内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

房县全国农村水电扶贫工程试点项目通过省级验收


录入人:市水利局_水电科   作者:水电科    发布日期: 2017-11-17

 

1114日—16日,省水利厅、省发改委联合对我市房县全国农村水电扶贫工程试点项目进行了验收。验收委员会实地踏勘了房县褚河水库电站,走访了受益的贫困户,查阅了相关档案资料,并听取了各级的情况汇报。验收委员会认为,房县全国农村水电扶贫工程试点项目完成了建设内容,探索了水电扶贫的新路子,项目值得进一步推广实施。

列为全国农村水电扶贫工程试点项目的褚河水库电站,地处中坝乡宝石村,电站设计装机3100千瓦,年利用小时2845时,多年平均发电量881.95万千瓦时。该电站由房县褚河流域水电开发有限公司为项目法人投资兴建,工程设计概算总投资3667.02万元。国家投资1160万元,不少于6%的年收益比例提取收益金,专项扶持贫困户发展产业和基础设施等公益事业建设,助力精准扶贫户销号脱贫。

为把农村水电扶贫试点项目建成得民心、顺民意的扶贫工程,房县县政府成立了以县长为组长,分管领导为副组长,县发改、水务、扶贫、财政、供电等部门和相关乡镇主要负责人为成员的房县农村小水电扶贫试点项目工作领导小组。县政府对农村小水电扶贫工程负总责,水务局、水电产业办强化对农村小水电扶贫电站建设的监督管理,全力推动农村小水电扶贫工程顺利实施。 同时,出台了《房县农村小水电扶贫工程试点项目资使金用管理办法》,与电站业主签订《小水电扶贫项目投资协议》,由项目法人出具书面“承诺书”,根据划定的水电精准扶贫片区, 按不少于6%的年收益比例提取收益金,专项扶持贫困户发展产业和基础设施等公益事业建设,助力精准扶贫户销号脱贫。

2017年,企业已拿出近70万元,为首批规划扶持贫困户845户,户平发放了820元扶贫资金。

下一步,房县将继续深入探索扶贫资金发放的合理方式, 尽快形成“以电护林、以林蓄水、以水发电、以电惠民”的良性循环发展局面,助推了贫困户、贫困村脱贫致富的步伐。

 

 

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号