内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

省河湖长制验收组来我市检查验收2017年度河长制工作


录入人:市水利局_河长办   作者:市河长办    发布日期: 2017-11-27

1125-26日,省河长制工作第一验收组在省湖泊局专职副局长熊春茂同志的带领下,通过查看现场、检查资料、听取汇报、综合评价等方式对我市2017年度河长制工作进行了验收,并随机抽查了丹江口市、武当山特区两个县级地区河长制工作。副市长刘运梅出席汇报会,市政府副秘书长、市河长办主任黄太平,市水利局局长、市河长办副主任余荣江全程陪同检查,武当山特区政府及相关部门、丹江口市政府及相关部门负责人参加了本次验收活动。

验收组先后深入剑河流域(武当山城区段)、丹江口库区沿线、丹江口市习家店镇茯苓村实地察看了河流水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复及河长制工作体系建设等工作落实情况,并于26日上午在丹江口市宾馆召开了验收汇报会。会议听取了十堰市,丹江口市、武当山特区关于河长制工作情况汇报,查阅了市、县、乡、村四级河长制工作档案资料。

验收组高度评价了我市河长制工作,认为我市河长制工作“有亮点、有经验”,走在全省前列,呈现出五大亮点,即有河长制先行先试、探索打造河流治理典范的示范亮点;有明确河长制责任人、责任分工、责任范围、保障措施的机制亮点;有实施河流综合治理、实现水利生态共赢的生态亮点;有党委挂帅、政府牵头、部门协作、齐抓共管的体制亮点;有政府与民间共治、成果与群众共享的创新亮点。还有五大经验,即有强化政治站位的经验,把“一库清水永续北送”作为河长制工作的统领,为区域生态安全做贡献;有政府统筹协调的经验,前期已经形成发改、住建、环保、水利、财政、南调办等“六驾马车”齐心协力的工作机制;有营造浓厚舆论氛围的经验,发动各部门、各责任主体、民间组织共同关注、共同参与,并开展形式多样的宣传;有整治库区非法养殖的经验,丹江口库区非法养殖整治工作投入了大量的人力、物力和财力,为后期整治养殖污染提供了参考;有建立健全制度的经验,前期已探索了项目建设PPP模式、环境污染第三方治理模式、河道保洁社会化运作模式,河流治理工作各项制度基本形成。同时认为我市河长制工作,坚持党政领导、部门联动,全面建立健全了以党政领导负责制为核心的市、县、乡、村四级河长制工作体系。

针对下一步的工作,验收组组长熊春茂提出了五点要求:一是围绕六大任务、细化工作方案,制定和细化河流治理与管控问题清单、责任清单、措施清单和负面清单;二是围绕水质保护、完善河长体系,以水库水质保护为目标,完善河库长制责任体系;三是围绕岸线管理、落实保障措施,加大岸线管护力度,保障河流健康、功能不萎缩;四是围绕部门联动、建立执法机制,统筹各部门执法力量,建立部门协作联动执法机制,共同维护好河流秩序;五是围绕责任考核、建立奖惩制度,强化上级河长对下级河长考核,建立完善奖惩机制。

 



 

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号