内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

我市正式启动河库水系生态空间确权划界工作


录入人:市水利局_河长办   作者:市河长办    发布日期: 2017-12-08

1127日,市水利水电局、国土资源局、财政局、林业局联合印发了《十堰市水库工程划界确权工作实施方案》,标志着我市正式启动水利工程管理范围和保护范围划界确权及水域岸线登记工作。《方案》对我市登记在册的501座水库确权登记发证或划界登记工作,从目标要求、工作内容、方式方法、工作步骤及保障措施等方面做出了全面、具体、明确的安排,为2018年我市完成河库水系生态空间确权划界工作奠定了基础。

今年,我市在全面建成市、县、乡、村四级河长制体系,实现全域河流全覆盖的同时,积极谋划2018年河长制工作。615日,市水利水电局召开党组扩大会议,专题研究布置河库生态空间确权划界相关工作,同期启动河流及其水利工程的普查和生态空间确权划界方案制定工作。为依法行使对水库工程用地的所有权和使用权,充分发挥水库综合效益,依法保障水库安全运行,落实河长制管理,市水利水电局组织起草了《十堰市水库工程划界确权工作实施方案》,经征求各县(市、区)和市直成员单位的意见,历时三个月,四易其稿最终形成了《方案》定稿。

经普查统计,全市共有水利部门管辖的在册水库501座,其中包括1座大型水库,15座中型水库,73座小(1)型水库,412座小(2)型水库,均已纳入河长制管理。《方案》明确了全市501座水库确权划界的工作目标、任务、步骤、保障措施等,对划界确权的范围和标准、工程用地权属、历史遗留问题处理、界址标志设置等疑难点工作进行了安排说明,为我市水库工程划界确权工作制定了科学的行动指南。

下阶段,市河长办将统筹协调市水利局、国土资源局、财政局、林业局等单位按照部门职责,密切协作,加强对县(市、区)的指导和督办,扎实推进全市水利工程生态空间划界确权工作,确保该项工作高标准、高质量、高效率完成,为全市河长制工作的顺利开展提供坚强的法律和制度保障。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号