内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

十堰市水利水电局积极配合做好“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动督查工作


录入人:市水利局_防汛办   作者:水电科    发布日期: 2017-12-11

 

根据鄂环发【201715号文件和十堰市环境保护局、十堰市国土资源局、十堰市水利水电局、十堰市省农业局、十堰市林业局联发《关于联合开展十堰市“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动的通知》(十环发【201726号)精神,结合中央第三环境保护督查组反馈“湖北省共建成水电站1788座,汉江在流量减少的情况下,仍实施六级梯级开发,干流流速降低,水体自净能力下降,近年来年年发生水华”的意见,我局按照市委、市政府要求,积极配合相关单位,举一反三,全面开展了全市水电站的清理、监督检查、整改销号。

一是专题下发了《市水利水电局关于环境保护督察组反馈水电方面问题整改方案》,结合各有关县市区的具体情况,明确了整改目标、整改措施、责任主体、责任人、整改时限。

二是为确保“十三五”正在实施的农村水电增效扩容项目合法、合规且符合环保要求,我们要求县级水行政主管部门对境内实施的农村水电增效扩容项目进行了全面清理,并按要求向环境保护部门申请补办了环评手续。

三是转发了《省水利厅办公室关于深入做好中央环保督查反馈意见切实加强水电项目环境影响评价工作的通知》。要求县级水行政主管部门积极配合相关部门,尤其是环保部门,将辖区内所有电站进行清理,将清理结果报告环保部门。

四是为建立长效机制,鼓励和引导境内所有小水电积极创建绿色水电。

五是积极配合相关单位全面排查了自然保护区内违法违规问题,并督促整改销号。按照“绿盾2017”自然保护区监督执法专项行动通知精神,我局要求各相关县市区水利部门积极配合相关执法部门,尤其是对照《中华人民共和国自然保护区条例》,对自然保护区内的电站进行了清理。为确保清理的权威性、科学性,在市发改委的牵头下,我局联合环保局以环委会的文件要求各县市区认真清理上报自然保护区内的电站的情况,并做好整改工作。1129日至122日,、在农业局牵头下,我局联合环保局深入到竹溪、竹山等地对国家、省自然保护区违规设施整改及销号的情况进行了督办检查。要求对于自然保护区内的设施按照属地管理原则,依法进行处置,按时销号,并由县级政府将整改销号的文件报到市直相关部门。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号