内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

我市在全省农建现场会上作典型发言


录入人:市水利局_水利科   作者:水利科    发布日期: 2017-12-18

1215日,全省农田水利基本建设现场会在武穴市召开,副市长刘运梅作为唯一的市州代表在会上作了题为“凝心聚力,真抓实干,坚决打赢农田水利建设攻坚战”的典型发言,介绍我市灾后重建、兴修水利的经验做法。

今年夏秋,我市遭遇了历史罕见的旱涝连灾、旱涝急转自然灾害天气,农田水利基础设施损失惨重,充分暴露出水利基础设施建设的短板。根据蒋超良书记抗灾救灾工作重要指示精神,结合灾情实际,市委市政府迅速把“三农”工作重心转到水利建设主战场上来,全力推进以“水利补短板、改革促发展”为主题的农田水利基本建设,坚持把农田水利基本建设和灾后重建作为着力保障和改善民生、深入推进农业供给侧结构性改革、加快建设“五个十堰”的基础工程,各项工作取得突出成效。

一是坚持政府主导。市委市政府高度重视农田水利基本建设,早谋划、早动员、早部署,印发《关于今冬明春农田水利基本建设的指导意见》,先后召开秋冬农业开发会议和农田水利基本建设专题现场会对冬春农建及灾后重建工作进行动员部署。10月中旬,成立10个指导组,由市四大家领导带队分赴各地开展巡回督导。二是坚持多点发力。围绕水利灾后重建、农村饮水脱贫攻坚、防洪减灾体系建设、高效节水灌溉、水土保持治理和绿色水电创建等重点工作,谱写民生水利篇章,助力美丽乡村建设。三是坚持统筹整合。2017年,通过财政预算安排、整合涉农资金、运用地方债券、引导社会投入等筹措14.42亿元,全市仅农村饮水安全就筹措资金近4亿元,郧阳、郧西整合4.95亿元用于河道堤防治理。四是坚持建管并重,着力健全“产权明晰、责任明确、经费落实、管理到位”的小型农田水利工程管理机制,12.4万处各类小型水利工程完成管理体制改革任务,水利工程运行维护专业化、市场化和社会化机制基本建成。五是坚持改革创新。积极打造“河长制”十堰模式、全省样板,努力将“绿水青山就是金山银山”理念外化为十堰的生动实践,全市设立市县乡村级河长2860名,河长制省级考核验收排名前列。农业水价综合改革推进有力,方案、计划全部出台,试点推行任务基本完成。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号