内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

水利部、环保部中期评估核查组来我市检查河长制工作


录入人:市水利局_河长办   作者:市水利水电局河长办    发布日期: 2018-01-16

 

 

 

113-15日,水利部、环保部中期评估核查组由长江委规计局调研员唐冬梅带队,一行3人来我市检查河长制工作。省水利厅副厅长、省河道堤防建设管理局局长赵金河,市政府副市长赵哲、副秘书长黄太平,市水利局局长余荣江及相关部门、县(区)负责人陪同检查。

核查组先后深入十堰城区、竹山县、竹溪县,先后查看神定河八亩地段、茅塔河机场大道段、潘口大坝、手巾店河、竹山城西湿地公园、竹溪河水坪段、龙湖国家湿地公园等现场和市、县级河长制办公室挂牌情况及办公场所,认真检查了工作档案,并召开了情况汇报会。全面、详细地了解了我市河长制工作方案、组织体系和责任落实、相关制度和政策措施、监督检查和考核评估到位情况,及开展的基础性工作和河流管理保护成效,对我市全面建立河长制工作进行了总体评估。

核查组高度评价了我市河长制工作,突出表现在四个方面:一是领导重视,坚持把“一库清水永续北送”作为河长制工作的统领,强化政治站位,形成了党委挂帅、政府牵头、部门协作、齐抓共管的良好工作机制,建立健全了市县乡村四级河长制体系;二是先试先行,在总结五河治理成功经验的基础上打造“升级版河长制”,坚持河流系统治理,通过前端截污治本“正本清源”、中端修复生态“休养生息”、末端治污达标“严防死守”,使河流生态环境显著改善、水质明显提升,成效明显;三是官民联动,发动各部门、各责任主体、民间组织共同关注、共同参与,开展形式多样的宣传,营造了全民参与的浓厚舆论氛围;四是水质优良,河长制实施以来,全市上下强化联合执法和日常巡查保洁,建立健全河流管理保护长效机制。全市地表水水质常年为优,汉江、堵河、丹江口水库等主要水体水质稳定在II类以上,为“一库清水永续北送”提供了坚强保障。

据悉,此次核查是水利部、环保部根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》对全国31个省(市、自治区)和新疆生产建设兵团开展的中期评估核查。十堰市本级作为湖北省2个地级行政区之一,竹山县、竹溪县分别作为全省4个县级行政区之一,竹山潘口乡、竹溪水坪镇分别作为全省4个乡级行政区之一,代表全省接受了部级核查。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号