内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 水利要闻

加强农田水利建设 全力保障粮食安全


录入人:市水利局_水利科   作者:张康    发布日期: 2018-01-22

 

农田水利基础设施建设是“农业命脉”,也是粮食丰收的保障。2017年,市水利局扎实开展以“水利补短板、改革促发展”为主题的农田水利基本建设,不断加大投入力度,农业生产、农民生活及农村生态条件得到有力改善。

2017年,全市累计争取中央和省级水利投资超过7亿元,完成各类水利水电项目投资17.5亿元,创历史新高。开展了以水利灾毁修复、河道治理、农村饮水安全、水库除险加固、小型农田水利、水土保持、农村水电等为重点的农田水利项目建设,全面推行河长制和农业水价综合改革两项重要改革工作卓有成效。全年共动工水利工程1520处,完成工程量644万方,修复灾毁水利设施2542个,农村饮水安全31万人建设任务已全部完成,7个中小河流治理项目基本完成,丹江治理工程和纳入水利补短板的郧阳区汉江堤防加固工程均完成90%以上,水土保持生态修复面积完成311平方公里,45座小库加固基本完成主体工程加固建设,孤山、夹河关电站正在进行一期建设,房县褚河小水电扶贫项目和丹江龙泉寺、郧阳区马鞍桥代燃料项目通过省级验收,15个小水电增效扩容项目完成60%以上,6个县新增高效节水灌溉工程面积5万亩任务全部完成,郧阳区东大堰灌区节水配套改造项目全面开工。这些水利基础设施项目的开展,为农田灌溉提供了坚强的水利保障,推动了全市粮食总产量的稳步提高。

下一步,市水利局将进一步加大农田水利建设力度,建立健全水利投入增长机制,提高农田水利建设的科技含量,为全市粮食安全工作提供坚强的水利支持。

 

 

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号