内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

【楚天都市报】铁面“水官”10年拒收红包20多万


录入人:Administrator   作者:    发布日期: 2015-07-04

  (楚天都市报记者陈咏 通讯员刘明贤) 他拒绝高薪诱惑,扎根基层35年,写下200多万字水利日记,内含10万多个数据;他掌管着不少的水利工程,但始终对权力抱以敬畏之心,牢牢握正那支“签字笔”……

  他的故事被拍成电影《爱在青山绿水间》,今年在武汉首映。他就是孝昌县水务局副局长蒋志刚,今年5月入选全国道德模范候选人。

  孝昌水利“活地图”

  蒋志刚1961年出生。大学毕业后进入孝感观音岩水库管理处工作。
  1993年3月,蒋志刚被单位委派到海南省某房地产开发公司考察,因为他对房屋建筑预算设计有所专长,公司老总提出以月薪5000元聘请他担任预算主管工程师。
  时值孝感撤地建市,孝感市委决定选派蒋志刚到孝昌县水利局工作。
  是去高工资的海南,还是去基础落后的孝昌?“每月5000元,相当于我那时两年多的工资啊!”蒋志刚说,当时非常犹豫。大儿子出生时因脑缺氧患上罕见脑瘫病,弟弟蒋志明又因公负伤,为了给他们治病,家里债台高筑。经过几天几夜的考虑,他选择了孝昌。
  孝昌建县之初,许多水利资料还是一片空白。蒋志刚带队白天深入乡镇村组调查勘测,夜晚挑灯整理材料。在他的办公室,累计有120多本工作笔记,近10万个水利数据,他因此被称为孝昌水利的“活地图”。

  冲在抢险第一线

  1998年8月,长江流域发生特大洪水,孝昌境内大小水库水位不断上涨,滑石水库闸门老化破裂。
  省防办派出两名潜水员,潜到16米深的水底,寻找闸门破裂的地方。但由于水深,裂缝位置无法确认。蒋志刚火速赶到,经实际勘测,决定从水闸井底观测具体破裂位置。当时,井底水流汹涌湍急,井内阴冷潮湿,爬梯锈迹斑斑,随时可能断裂。
  蒋志刚冒着生命危险,在26米深的竖井中上下数次,终于确定了漏水位置。在他的指挥下,险情排除了。

  10年拒收红包20多万

  蒋志刚任县水电建筑勘测设计院院长时,某局一幢造价200多万的办公楼完工,请他做工程决算。他发现,施工单位在工程量上做了手脚。建筑老板请他“高抬贵手”,并愿以总造价的1%作为回报。他一口回绝,最终工程决算节省20多万元。
  30多年来,蒋志刚清白做人、廉洁办事,人称他为“铁面水官”。初步统计,2004—2014年间,蒋志刚共拒收红包、礼金20多万元。
 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号