内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

【湖北之声】“水利战线一杆旗”蒋志刚


录入人:Administrator   作者:    发布日期: 2015-07-04

  (曹正)他35年扎根山区,踏遍每一寸土地,人称孝昌水利“活地图”;他是孝昌县唯一的水利高级工程师,家庭特殊清贫却拒高薪献身水利;他分管工程,手握实权仍能真正做到“廉洁自律”;他叫蒋志刚,他是水利部要求全国学习的 “新时期水利人的榜样”,请听录音通讯《“水利战线一杆旗”蒋志刚》
  蒋志刚所在的孝昌县刚刚经历了4个连续的干旱年,他查看气象资料发现,今年长江中游发生洪涝灾害的几率较大,6月上旬,蒋志刚跑遍了孝昌的江河堤岸、大中型水库,确保备汛工作落实到位。
  “防汛备料、物质储备,组织机构啊,把防放在前面,宁可信其有不可信其无,这样能够水利工程安全,人民群众生命财产安全。”
  说起防汛,蒋志刚总会想起1998年那场特大洪水。当年8月,滑石冲水库由于闸门老损而破裂,水库的水不断往下泄,而当时长江水位极高,水库的安全和下游5万亩灌区的农业生产受到严重威胁,情况异常危险。蒋志刚不顾井底水流汹涌湍急,冒着生命危险在26米深黑暗潮湿的竖井中上下数次,获得了准确的观测数据,制定了合理的排险方案,硬是和工人们一道在水库上扎营十几天,才将险情排除。
  “当时只是想着我懂这方面的技术,情况紧急,自己查看更有利于排险,再说了,危急时刻党员干部更要带头啊。”
  过硬的专业技术,来自于多年的积累。在孝昌水务局工作的30年里,蒋志刚白天深入乡镇村组调查,对山岗、坝渠进行勘测,夜晚挑灯整理材料,30年间写下120多本水务工作笔记,记录近10万个水利数据,主持完成30多个重大水利、农业规划项目,他也因此被人们称为孝昌水利“活地图”。
  这三十年里,蒋志刚拒绝的诱惑,与他完成的项目一样多。大儿子身患脑瘫,亲弟弟曾严重脑震荡,家里债台高筑,他依旧选择扎根山区、多次拒绝企业的高薪聘请,在水利工程建设与验收工作中,不吃请、不收礼、不设卡,做到一身清白。近十年里,他拒收红包、礼金30多次、共计20多万元。他说,人民的利益高于一切,人民需要一个懂技术、廉洁自律的水利工作者,自己身为党员,必须时刻做到这一点。
  “今后,我还是会尽心、尽职、尽力做好水利工作,一心一意一生服务人民群众,用我自己的努力为水利现代化事业作出应有的贡献。”




 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号