内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

【中国水利报】攻坚膨胀土试验段


录入人:Administrator   作者:    发布日期: 2015-07-04

  ——写在湖北鄂北地区水资源配置工程试验段制管厂投产之际 □本报记者 张强 文/摄


 
  4月30日,历时3个半月,经过浇筑、缠丝、喷浆等工序,湖北省一号水利工程——鄂北地区水资源配置工程5公里试验段PCCP制管厂第一根成品管成功下线。截至5月15日,制管厂已生产20根钢筒混凝土管材,这表明制管厂已具备全线投产的能力。
  早在2012年,湖北省就大胆提出设想,在不影响南水北调中线一期工程调水规模的前提下,通过调剂汉江中下游河道外用水量,适当增加向鄂北地区供水量,并同南水北调中线相关规划确定的唐东地区用水量合并实施,解决鄂北地区缺水问题。根据《鄂北地区水资源配置工程规划》,工程以丹江口水库为水源,以清泉沟输水隧洞分水塔为起点,自西北向东南方向引水,线路穿越老河口、襄州、枣阳以及随州、孝感等地,终点为大悟县王家冲水库,总长约267公里。去年11月底,国家发改委正式批复《鄂北地区水资源配置工程项目建议书》。
  为加快引水工程的推进,湖北省选取输水干线上设计条件复杂、技术要求高、施工难度大、建设周期长的襄阳市襄州区黄集镇的5公里工程段,作为鄂北地区水资源配置工程生产性试验项目。
  襄阳市水利局副局长涂应文说:“整个工程260多公里,里面最长的是倒虹吸工程,有75公里多,地质条件特别复杂。襄阳这块属岗地膨胀土区域,做倒虹吸非常困难,有可能把埋在地下的管道拉裂。经过论证,最终决定使用PCCP管。膨胀土段实验成功了,其他土质就不怕,建好这5公里试验段,就为整个75公里施工积累了有益经验。”   鄂北调水工程使用的这种PCCP管材(预应力钢筒混凝土管)具有厚壁钢管和预应力钢筋混凝土的优点,工作压力高,抗渗能力强,管材内径直径达3.8米,单根管材重达62吨,全国罕见。
  5公里实验段建设牵动着各级政府的神经,从省委省政府到襄阳市委市政府,各级部门都把鄂北调水工作作为“一号工程”来抓。而干好工程试验段,勘界划线、补偿款落实等工作是重中之重。
  5公里试验段位于襄州区黄集镇太山至王庄村,涉及400户农户,零散临时占地有近千块。襄州区、黄集镇工作组加大宣传力度做好群众思想工作,深入太山、王庄村向群众宣传省水利“一号工程”的重要性以及给黄集镇带来的好处,使群众主动支持此项工程。
  2014年国庆期间,距离试验段工程开工只有不到100天时间。湖北水利水电勘测设计院的300多名工作人员仍然坚守岗位,工程设计人员利用航空测绘3D图纸对每个需要征用的地块面积进行核实,并协助拟定补偿方案,为施工单位进场腾出空间,减少利益纠纷,加快工程进程。
  2015年3月6日,鄂北地区水资源配置工程建设与管理局召开试验段建设启动会议。会后,襄州区委、区政府高度重视,区长亲自安排部署,分管领导每天在现场靠前指挥。区指挥部、黄集镇和相关村积极行动,以最快的速度开展划线工作。3月7日至8日,区、镇从水利站等单位抽调人员组成工作班子,他们放弃双休日时间,积极配合湖北水利水电勘测设计院、中国水利水电第六工程局有限公司等施工单位深入田间地头,定位测绘边界点。各点打桩后,以石灰撒线,原定4天的划线工作仅用2天时间就全部结束,没有发生一起群众阻挠事件。
  勘界划线完成后,各级政府和部门都十分重视占地补偿款落实到户工作。3月21日至4月3日,襄州区、镇两级工作人员深入太山、王庄村召开会议,听取群众意见,公示农户的临时占地面积,请农户核实后签字认可,并召开村组干部会、党员干部会,与群众签订土地流转合同,化解临时占地过程中遇到的各种矛盾。
  黄集镇12名工作人员放弃休息时间,分成3个组,每天冒雨到临时占地农户家,与农户签订临时占地土地流转合同。功夫不负有心人。4月6日,5公里试验段679亩临时占地补偿款全部分发到位,涉及132户群众,款项154万多元。这项关系全局稳定的工作,仅用了2天半时间就圆满完成。
  试验段工程自2014年12月28日开工建设以来,进展顺利,各项施工内容实际进度情况满足计划要求。占地450亩的试验段PCCP管材厂区,场地已经平整完毕,各项工程正按已制定的进度计划稳步向前推进,土建及设备安装调试比施工总承包合同规定的时间提前一个月完成。
  负责管道制作的中水六局华浙开原管业有限公司和北京韩建河山管业股份有限公司两家企业的400多名工人住在工地板房,早7点到晚7点,轮班工作,各个作业面同时进行。湖北水利水电勘测设计院的技术干部为保证施工按时进行,晚上有时忙到凌晨2点。
  目前,钢筒及配件车间、厂房结构框架、卷板机、螺旋焊机等已全部安装完成,厂房骨架已经立好,国内第二大的钢筒制管模具也已经安放到位。占地面积450亩的制管厂,要安装1000件各类设备,施工强度极大。水利部门抽调精干力量,采取设计、施工、安装三组人马合并作业的模式,使工程进度大幅度提速。
  按照施工总承包合同,管材制造厂要在4月30日前完成所有土建及设备安装调试,5月开始生产试验管,6月份正式生产。
  中水六局华浙开原管业有限公司负责人宁富刚说:“PCCP管材厂征地很顺利,像这种局面,很少见,在我公司承包的全国其他建设工地上,征地纠纷时有发生。工地开建后,在土建施工任务较重的情况下,我们3家企业调配最精干的设计人员参与施工,春节前就把土建基础做完,缩短了土建的基础建设时间,把进度抢出来了。”
  鄂北地区水资源配置工程建设与管理局副局长王满兴介绍说:“鄂北调水工程目前良好的建设局面离不开襄阳市、襄州区两级党委政府在施工征地、外部施工环境创造上强有力的领导和支持。在实际工作中,两级指挥部完成了大量细致、艰苦、有效的工作,及时解决了工程建设中出现的各种问题,为工程建设创造了良好的外部施工环境,取得了良好的工程建设效果。目前,征地补偿工作顺利结束,比预期要提前。”
 




 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号