内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

【中国水利报】争做推动水利改革发展的一线指挥员


录入人:Administrator   作者:    发布日期: 2015-07-04



 
  争做推动水利改革发展的一线指挥员
 
  ——湖北省县市水利局长第五期培训示范班侧记
 
  □本报通讯员  贺俊
  本报记者  孟梦

  把基层水利工作中遇到的问题带到培训班上来,再把学到的新理念和好经验带回县市水利工作一线去。4月24日,在湖北水利收官“十二五”、谋划“十三五”的关键时期,为期一周的湖北省县市水利局长第五期示范培训班圆满落幕, 60名县市水利部门领导干部齐聚武昌“充电”“加油”。
  理念决定成败
  理念引领行为、决定成败。湖北省水利厅副厅长赵金河在开班仪式上如是指出。
  “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,习近平总书记提出的16字治水新思路高屋建瓴,然而怎样落实到基层治水管水的方方面面?
  此次县市水利局长培训班将“实施最严格水资源管理制度”作为第一讲,开篇定下全面贯彻16字治水新思路的基调。
  “适销对路”,是担任培训班班长的远安水利局局长黄桂林学员对培训课程最中肯的评价。“这次培训让我受益匪浅,明确了今后的工作重点、努力方向;明晰了国家投资方向,摸清了对上争取项目的抓手。”
  正如赵金河开班时所强调的,只有将治水理念统一到习近平总书记的16个字上,结合当前水利改革发展新形势,才能在谋划“十三五”规划、改革水利建管体制机制、转变治水方式等方面践行新思想,探索新路子,寻求到水利改革发展新突破。
  至于如何在治水新思想的指引下,探寻湖北实现水利强省的行走路径,培训班的学员认为,没有比湖北省水利厅厅长王忠法署名文章《让千湖之省碧水长流》阐述得更全面、更充分、更贴合湖北省省情的了。
  为了让学员对“千湖之省”的治水新思想有更直观的感受,培训班安排了一次武汉内沙湖水生态修复试点湖心乘船考查。来自潜江的田志力学员用“震撼”形容自己看到内沙湖美景的感受:“没想到居然只用了短短三年的时间,污染严重的劣Ⅴ类湖水变得如此清澈,已经达到Ⅱ、Ⅲ类水质的标准了,简直不可思议!”
  湖北省水利厅人事处负责人在和学员们座谈交流时说:“大家都是县市一级水利部门的领导干部,是推动水利改革发展的一线指挥员。通过学习,无论是能进一步明晰湖北省水利改革的方向和路径,还是能破解地方水利部门的一两个难题,培训就有了价值。”
  形式服务内容
  既架天线,又接地气。为了使培训更具有针对性,此次教学不仅采用“课堂双师授课”“学员业务分组”等形式,湖北省水利厅人事处还提前一个月发放问卷调查到全省各县市区进行课程“菜单征集”,针对性地设置培训内容。用5天时间,安排了11个专题,基本涵盖了当前水利工作的重点、难点、焦点。
  专家讲理论、讲政策、讲思路,局长谈案例、谈经验、谈体会。两相结合的“双师授课”形式培养了学员浓厚的学习热情。
  来自巴东的谭平学员感叹道:“听了这几天的课,我对当前水利工作的重点及相关要求有了更深的了解,这次又听到很多局长关于争取支持、推进建设、优化管理、开展协调等方面的好经验,以后工作心里就更有底了。”
  来自十堰武当山的任宏伟学员则十分珍惜与老师互动的机会:“每个授课老师都是行业内的专家,他们能让我们近距离了解到行业最新动态,平时有疑惑又得不到解决的问题,正好都向老师请教。”
  为了方便学员在培训之余能更好地相互学习交流,厅人事处采用“业务分组”的创新小举措,按照分管业务相近的原则对学员进行了分组。
  班长黄桂林用“解渴”形容学员们在一起交流时的感受:“大家分管业务相同,课余讨论碰撞出了很多新思路。用时髦的话讲,大家在培训之中有很强的‘获得感’和‘认同感’,都很感谢和珍惜这次培训机会。”
  观影坚定责任
  以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。
  培训班安排学员们观看了两部影片,一个警示实录,一个正面典型。
  在看完《追问75·8大洪水》纪录片后,来自石首的杨莉萍学员深有感触:“除害兴利,质量第一。水利工作一丁点疏忽都会带来灾难性的毁灭,我们面对千千万万群众,只有尽职尽责,认真做好肩负的工作,才不愧为水利人。”
  “要将这个纪录片带回去,组织全县水利系统观看学习。”近一半学员当即要求把电影拷贝回去,汛前立即播放。
  4月23日,培训班所有学员参加了以孝昌县水务局副局长蒋志刚为原型拍摄的电影《爱在青山绿水间》的首映式。
  身边的人、熟悉的事,水利基层干部首次登上了大银幕!大家深受感动。来自天门的廖佑祥学员感慨:“今天看了电影后,深深感到蒋志刚同志确实是我们水利系统的一面旗帜。要学习蒋志刚同志‘献身、负责、求实’的水利行业精神,争做一名勤政廉洁的水利工作者。”
  “蒋志刚同志的事迹可亲、可敬、可颂,值得我们所有水利人学习。回头就到县里组织大家观看这部影片。”来自竹溪的涂明胜学员看完后就开始联系片源。
  两场电影观摩下来,学员们纷纷表示:“触动很大,收获很多,虽然时间安排紧凑,但心情很愉悦,更坚定了进一步做好水利工作的责任感和自信心。”
  纪律保证实效
  上课按座签号就座;严格请销假制度,半天以上须报厅人事处审批;累计请假时间超过半天一律不发结业证书;未经批准擅自离开的,责令退学;严禁学员之间相互宴请和外出就餐;培训期间表现记录在案并寄给所在地组织部门……为保证培训实效,培训班对学习纪律要求之严格史无前例。
  “这期班的规定是严格的,学员遵守也是最好的。”工作人员对这一期学员的表现心生感慨。
  培训已然结束,落实责任在肩。
  大家一致表示,回到工作岗位后要继续消化吸收培训内容,联系实际,加强交流,深入思考,进一步把握新时期治水新思想,探索水利改革新思路,开创水利建设管理新局面,共筑湖北水利强省梦,在湖北水利改革发展征程中写下本区域的精彩篇章。
 




 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号