内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

武汉市蔡甸区河道堤防工程管理总段——用创新精神筑就绿色长城


录入人:Administrator   作者:人民长江报记者 杨亚非 中国水利报记者 杨莹    发布日期: 2015-11-20

 

(人民长江报记者 杨亚非 中国水利报记者 杨莹)绿草茵茵的护坡,香气袭人的广玉兰,迎风飘舞的垂柳,气势雄伟的法桐……秋日的蔡甸汉江大堤边,云淡风轻,站在巍巍大堤上极目远眺,但见堤顶平坦宽阔,堤身绿草如毯,堤林绿浪翻滚,像一道九曲蜿蜒的绿色长城,守护着广袤富饶的蔡甸城。

2011年以来,作为湖北省首家国家级水利工程管理单位的武汉市蔡甸区河道堤防工程管理总段,立足实际,着眼长远,深入研究堤防工程管理和水管单位发展大计,做出一系列重要变革,开启了堤防管理与工程建设并重、单位发展与职工增收同步、社会效益与经济效益共赢的全新局面。 

转折:由革新认知开始 

蜿蜒而过的汉江,见证了蔡甸这座小城的发展,更见证了蔡甸堤防的沧桑巨变,如今的勃勃生机。 

2009年被湖北省评为“全省水利工程管理体制改革工作先进集体”,到2011年通过国家级水利工程管理考核验收,成为湖北省第一家国家级河道堤防工程管理单位,再到2014年以高分通过国家级水利工程管理单位复核验收。每一次的跨越都是蔡甸区河道堤防工程管理总段脱胎换骨发展的印证。 

是什么让他们有了这样的变化?——是思想。 

从一副扁担、一对箢箕、一把铁锹,到修路架线、抛石护坡,筑堤人以堤为家,堤上住堤上吃,因堤喜因堤忧,水涨堤涨,冬春修、夏秋防,蔡甸堤防镌刻着汉江岸边百姓千年的苦难与抗争,也启迪着堤防人的灵感和智慧。 

思路决定出路。只有革新认知,才能推动治水实践。定性定编,事企分开,管养分离,由职工亲自上堤管理堤防,因事定岗,因岗定人,以钱养事,以事养人,一套科学的管理体制框架呈现。 

按照组织管理、安全管理、运行管理、经济管理四大类32项考核内容,精细部署,骄阳下,身背割草机的管养员脸上沾满了草渣和泥土,浑身湿透;头戴安全帽的养护工人,手提油漆、脚踏梯子,小心翼翼刷新着标志标牌;走堤脚、探护岸、查险工,防汛备汛不放松;耕田犁地、开沟起垄,自己动手发展庭院经济……2011年初,蔡甸区河道堤防工程管理总段成功创建湖北省首家国家级水利工程管理单位。 

创建成功是来之不易的荣誉,更是单位发展的一次大机遇。今后的路,又该如何走?现实再次强烈呼唤着单位发展思路的变革。 

“戒骄戒躁、务实进取、努力实现堤防管理新的跨越。为维护来之不易的荣誉,我们有自己的工作理念。”蔡甸区河道堤防工程管理总段副总段长张成亮这样告诉记者,在创建成功后,正是这样的理念,为单位整体发展勾画出一幅光明的蓝图——堤防管理与工程建设并重、单位发展与职工增收同步、社会效益与经济效益共赢。 

一步一个脚印,脚踏实地地走。2011年以来,为进一步加大堤防管理力度,完善堤防管理制度,蔡甸区河道堤防工程管理总段以《河道工程管理考核标准》为基础,制定了《蔡甸区堤防百分制考核实施方案》和《蔡甸区堤防百分制考评细则》,根据蔡甸区堤防实际情况,对各类管理工作进行了细化量化,以工程设施日常化检查为首要任务,将林业整枝治虫、堤台林间除杂、路面清洁治理列为日常工作重点,强化庭院保洁与健全内业资料,对河道采砂管理也提出了要求。同时,成立了以总段机关科室负责人和各分段长为成员的考核小组,以定期检查和不定期抽查相结合的方式对各分段管理情况进行考核和评比打分,并将考核结果作为年终绩效考核和评先的重要依据。 

在完善管理制度的同时,蔡甸区河道堤防工程管理总段不断加大管理投入,针对堤防管理工作的特殊性,投资30万元购置了皮卡车3台,投资50万元配置和更新了打草机、旋耕机、机动喷雾器、高枝油锯等日常管理设备70余套,提高了堤防管理的现代化水平。结合堤防基建工程,投资100余万元对张湾堤外滩荒滩进行了治理,共平整荒滩500余亩,进一步夯实了堤防林业经济发展的基础。 

蓝图绘就,纲举目张。 

站在新的起点上,一系列新的理念、新的制度、新的举措,为蔡甸区河道堤防工程管理总段发展指明了方向。4年多来,蔡甸区河道堤防工程管理总段又获得了湖北省“水利工程管理先进单位”、湖北省“防汛抗灾先进集体”、“全省河道堤防管理先进单位”、武汉市“文明单位”、武汉市“卫生达标先进单位”、蔡甸区“文明单位”、区水务局“先进单位”等多项荣誉。 

变革:在因地制宜中突破 

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”晚上7点,家住蔡甸的李大妈正和街坊们一起伴着优美的民歌,在蔡甸江滩跳着广场舞。 

“要说蔡甸每天晚上最热闹的地方,肯定是这江滩了。空气好,地方广,大人孩子都爱来这跳舞和散步。”李大妈说,“我儿子就在这江滩里的篮球场打篮球呢。”说起蔡甸江滩的便民之处,李大妈打开了话匣子。 

“这一切的变化都来源于江滩的整治。”蔡甸区河道堤防工程管理总段副总段长杜怀超介绍说,因为历史原因,以前这里可是低矮房屋林立、垃圾遍地,环境脏乱差。 

如何改变历史遗留下来的难题?蔡甸区水务局和蔡甸区河道堤防工程管理总段因地制宜,从保障蔡甸区河段的防洪安全入手,提出一系列合理化建议,着手改善汉江蔡甸段的滨江环境。 

2004年,在蔡甸区政府的大力支持下,区水务局自筹资金200万元投资建设蔡甸江滩一期工程,工程共整治江滩700米,平整滩岸2万余平方米,拆迁居民9户;2007年投资1500万元,完成了江滩二期550米的建设,共整治滩岸13万平方米,拆迁居民8户;2013年投资7000万元建设江滩三期350米,完成滩岸整治5.96万平方米,拆迁197户。作为推动江滩整治决策的制定、实施到如今成为江滩的管理部门,蔡甸区河道堤防工程管理总段功不可没。 

如今,蔡甸江滩三期工程建成后,整个蔡甸汉江河段所有阻水建筑物已全部清除,蔡甸襄永堤外滩形成了总长1600米,总面积21万平方米的综合性江滩公园,园内建有各类体育场地5处,各类广场5处,健身器材数十套,栽植各类苗木7000余株,灌木色块2万余平方米,草坪面积近10万平方米。整个江滩公园绿树成荫,四季花香,人潮熙攘。既不影响防洪,又是蔡甸居民休闲健身的绝佳场所,江滩已成为蔡甸区对外的一张闪亮名片。 

江滩整治好了,可新的难题又摆在了蔡甸区河道堤防工程管理总段干部职工的眼前。如何利用好仅有的3822.5亩堤防内外平台,通过利用有限的水土资源,促进单位的发展? 

问题往往是深化认识并达成共识的催化剂。面对这样的困惑,新任区水务局长涂同善在2014年新春节前工作调研会上提出了:“开拓创新、科学谋划、盘活资源、稳步发展!”的发展理念,指明了在资源利用上的前进方向。这也是蔡甸区河道堤防工程管理总段实现再次突破性发展的重大机遇。 

通过调研大型的林木种植基地,结合多年的种植实践观察,为了既要保证防洪功能,又要提高现有水土资源的利用价值;既要能增值,又要美观,林木栽植结构必须改变。经过广泛调研、反复论证,蔡甸区河道堤防工程管理总段按外植防浪林内绿景观林原则,大力进行堤防林业改革。从2011年起,对树木进行调整,增加堤防内平台苗圃面积。至2014年底,已有内平台苗圃598亩,栽植有广玉兰、樟树、重阳木、桂花等绿化观赏苗木40000余株,预计3年后即可获利500万元,5年后可获利1000万元以上。根据该段制定的《蔡甸区河道堤防工程土地资源利用及堤林规划》,堤防内平台1265亩宜林地计划三年内全部改造为绿化观赏苗木苗圃,届时,每年仅内平台苗圃林木收入就可基本满足全堤段的管护需求,以内台资源利用的最大化为支撑,实现堤防经济的可持续发展。 

对外滩地林木的种植,蔡甸区河道堤防工程管理总段副总段长尹成佑介绍说,优选品种、科学种植,是我们制胜的法宝,管理上从源头抓起、从细节抓起,是我们确保“两林”成活率并使其长势良好的关键。而在不同的堤段栽植不同的树种,不仅可以起到美化作用,还可以更好地产生经济效益,形成一个良性循环。 

“一堤两林”,这是蔡甸汉江大堤上的美丽风景线。堤防的外平台,速生意杨林依旧挺拔威武,防洪功能不可或缺;堤防的内平台,绿化观赏苗木生长旺盛,将成为盘活单位经济发展的有力保障。 

发展:积小流成江海 

每天早上730分,蔡甸区河道堤防工程管理总段江滩管理办公室书记王新年都会准时来到江滩,和同事们开始日常“巡逻”,检查草坪上是否有垃圾、江边是否有人游泳等,做好江滩的日常维护,这样的“巡逻”通常要持续到晚上9点,市民们锻炼结束。 

“知音长廊边草坪上有大的树枝落下来了,让保洁的同志赶紧清理。”王新年给保洁组的同志打电话。“江滩办公室的人不多,所以每个同志都承担了巡逻的任务,不管酷暑寒冬每天都要在江滩走15-20公里的路,检查园内环境,确保游人安全。”王新年向记者说道。虽已立秋,不是酷暑,可是走着走着,记者发现她身上的衣服已经汗湿了。 

“江滩是蔡甸的名片,守护好这里,这是我们的责任。家里的事情也确实顾不上了。”望着这位皮肤有些黑的女书记,看着眼前绿草荫荫的江滩,记者明白了她的那份追求。 

守土有责、守土尽责。这是一种情操、一种精神,是一种督促、一种警醒,更是一种使命、一种责任。 

蔡甸区河道堤防工程管理总段承担着31.872公里汉江干堤的管理任务。除总段外,有杨家口、张湾、蔡甸、新农4个分段。走进管理段,就像走进一个小花园、一个小家庭,有花有树,有宿舍有食堂,有电视有网络。漫步其间,人在绿中走、花在丛中笑。尹成佑说,2011年起,总段投资200万元,改造了下属4个堤防分段庭院、管理房面积2230平方米,并为每个分段连接了互联网,配置了电脑、打印机、扫描仪等办公设备。 

为了推进堤防管理现代化建设,总段制定《蔡甸区河道堤防工程管理总段堤防管理现代化建设规划》,分年度完成人员培训、自动监测、远程控制操作等管理现代化建设;添加GPS全球定位系统、全站仪等现代化管理设施,加入湖北省江河堤防工情信息管理系统、长江水文网、湖北省千里眼水情信息查询系统和武汉市水利信息系统,实现了全省水雨情及堤防管理信息数据共享;建立了防汛会商系统,全堤铺设了通讯光缆,设立堤防、涵闸、险工段即时信息采集、传输、分析和应用系统;在堤防范围设置视频监控系统,实时监控堤防、险段的运行情况。堤防现代化管理体系建立,让蔡甸区河道堤防工程管理总段的发展如虎添翼。 

一个单位的快速发展,离不开优秀的职工,更离不开优秀的领导者。谢伟,作为推动蔡甸河道堤防发展的“领头羊”,作为“蔡甸区首届十大杰出青年”,敢闯、敢拼和勇于奉献,是他身上的最大特色。20149月,分蓄洪区洪北大堤发生重大崩塌险情,他连夜组织堤防干部职工上堤配合防指巡险抢险。通过72小时努力,圆满完成抢险任务,为后续整治打下坚实基础。为打造“绿色堤防、景观堤防、生态堤防、经济可持续发展堤防”目标,谢伟大力进行堤防林业改革,在确保外滩林木的防洪功能不削减的情况下,从优化林木种植结构着手,确保林木管理科学、规范。经过科学选苗,合理养护的外滩栽植3年期经济林平均树径达15厘米,已超越部分栽植期10余年的老防护林,2014年销售各类绿化苗木2000余株,纯利润近50万元。 

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”谢伟放在办公室里的座右铭时刻提醒着他要脚踏实地,从点滴做起。 

建堤防、治河岸,健制度、强管理,敢创新、拓林业,走适合自己发展的道路,蔡甸区河道堤防工程管理总段为单位发展开辟了一条新的道路。他们不辱防洪使命,又把实干融进了堤防的绿色,把奉献作为了精神的传承。 

总有一种使命激荡长久,总有一种担当任重道远。捍卫一方水土千万群众的安危,推动堤防经济特色发展--蔡甸区河道堤防工程管理总段正积极适应堤防管理新常态,沿着新的发展道路,扬帆远航! 

W020151110383788903579.jpg





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号