内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

【中国水利网】激浪杯2015基层治水十大经验


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-03-16

   1、湖北宜昌市夷陵区:包“产”到户打破农村用水“大锅饭”  

  湖北宜昌市夷陵区像当年小岗村一样,打破水源共用僵局,以产权为突破口,在湖北省率先启动农村小型水利产权制度改革,确权到户,自建自管,真正把小型水利设施变成农民的“责任田”,从根本上解决了小水利体制不顺、产权不明、责权不分等问题,彻底打通了农业生产的命脉,真正调动了老百姓“自己事自己办、自己工程自己管”的积极性,闯出了一条农村小型水利改革发展的新路。 

  2、浙江丽水市:试点推进“河权到户” 

  引入市场竞争机制,将山区型河道分段承包给附近村民,村民在河段内养殖鱼类并担负起河道日常管护等职责,这是浙江丽水市试点推行的新型河道管理模式。“五水共治”开展以来,丽水市探索实施了河道经营权改革,将部分山区河道(山塘)的经营权承包到户,变政府治水为共同治水,变被动治水为主动治水,建立起“以河养河”的长效管护机制。在这项改革中,政府可减少卫生保洁和河道管理费用支出,村集体得到一定收入,村民可通过股份分红得到利益,承包户通过养殖获得渔业收入。目前,“河权到户”已在丽水9个县市全面推广。 

  3、新疆巩留县:“供水总站+饮水协会”两级管理民主定价  

  过去,“大锅水”农民有怨气,水管单位也举步维艰。新疆巩留县从小型水利工程产权制度改革入手,推行“供水总站+饮水协会”的管理模式,各乡(镇、场)成立饮水协会,协会按村组建用水小组。供水总站对供水负总责,主要承担水厂制水、供水主管线管护。饮水协会负责各用水小组间配水管网的统一运行、维护,确保辖区内供水管网正常运行;用水小组具体负责村内管网的运行、维修、水表入户、水费收取。大家各司其职,形成了严密的管理网络。饮水协会由农民自发选举产生执委会成员及主席,制定相关运行管理制度。同时,通过“一事一议”推荐配水员,根据实际需要民主商定终端水价,确定水费计收方式,实行“一村一价”。“巩留模式”真正让农户喝上干净、安全、放心的自来水,解决了农村饮水安全的“最后一公里”问题。 

  4、重庆奉节县:“自愿、自建、自监、自管”保分散式供水工程良性运行  

  对于水源少而零散的地区而言,如何管理好分散式供水工程是关键。重庆市奉节县根据当地村落地形特点,对分散式供水工程采用“自愿、自建、自监、自管”管理模式,提高了工作效率,确保了工程质量。项目申报以“群众自愿,自下而上”为原则,由镇村干部逐组召开群众院坝会,村民议定好建设方案提出申请,由县里统一下达指导性规划;饮水安全工程推行“先建后补”模式,分散式供水工程竣工后,以“数水龙头”“拧水龙头”的方式进行验收,验收合格后按照新增自来水入户户均1200元的标准兑现补助;在工程建设过程中,镇、村两级充分采用村务公告栏、院坝会等方式,对资金筹集使用情况、工程进度等相关信息进行全方位公开,广泛接受监督;建成后交由群众自己管,由受益户轮流对引水渠、管道进行维护,定期对池底进行清洗保洁,确保饮用水安全卫生。 

  5、浙江温州市:打造全国首个水源地保护公益品牌  

  2013年以来,浙江温州市水利局发起“亲近水源地·爱心献库区”系列公益活动,面向社会征集爱心团体与志愿者,以护水宣讲、转产转业培训、助老、助孤、助学、义诊、免费理发等各种形式开展活动,向库区孤寡老人、低保户及贫困学生捐献爱心礼包。同时,在市慈善总会建立“饮水思源”冠名基金,面向单位和个人募集公益善款,专项用于支持珊溪水库水源地困难群众帮扶救助、转产转业和民生发展。2年来,共开展活动45期,惠及群众5964人,爱心礼包总价值达91.86万元。活动受到了水源地百姓欢迎,赢得社会各界一致好评,现已成为全国首个针对水源地保护的公益品牌。 

  6、江苏扬州市:治城先治水  

  依水而建、缘水而兴、因水而美,水催生了扬州的数度繁华,孕育了扬州的悠久文明,成就了扬州的名城地位。治城先治水,把水生态文明放在扬州生态文明建设的重中之重和头版头条,是扬州市委、市政府科学研判城市可持续发展和民生福祉需求作出的重大战略抉择。让水活起来,扬州全面启动“清水活水”综合整治三年行动,下决心用3年时间,投入100亿元,整治黑臭河道,加强控污截污,畅通水网水系,实现市区主干河道活水全覆盖。扬州以水定发展,城市规划为水生态“留白”,加强国土空间管制,根据水系特点划分城市功能区。市人大通过立法,加强区域生态环境保护。水美了,城市更有灵气,人气和财气同步聚拢,发展质量与发展速度同步提升,市民对居住状况的满意度指标也名列前茅。战略布局,系统谋划,通过高位推动水生态文明建设,扬州开创了一条崭新的城市绿色发展道路。 

  7、甘肃陇南市:山洪灾害防治跨入大数据时代  

  66次强降雨过程,累计发送700余万条预警信息,指挥转移群众70多万人次,创造了“零死亡”的奇迹……这是甘肃陇南市3年来山洪灾害防治工作交出的答卷。陇南市整合水务、气象、国土、安监、环保、公安、消防、交通等多个部门共17类1900多个监测站点的资源,建设自然灾害监测预警指挥系统。通过大数据、云计算的方式,实现全方位的监测预警、精准的模型推演、智能化的指挥调度,为山洪灾害应急处理打造“最强大脑”。遍布全市的监测站点每10分钟就会将实时监测的雨情、水情回传指挥系统。指挥系统会综合分析水文、气象、地质等信息,模拟计算出发展趋势,判断该区域是否启动山洪灾害应急预案。预案启动后,系统会快速处理实时数据并进行模型推演,进一步预判灾害发展趋势,自动筛选出对应的县、乡、村各级防汛责任人,将决策指令精准传达给该区域所有责任人。同时,对纳入系统的1500多辆配有GPS定位系统的110、120、119应急车等车辆位置进行综合搜索,找出最合适的救援车辆,确定最优路径,统一调度。 

  8、福建大田县:“易信晒河”开启河道管护新时代  

  “河长”干得好与不好?河道管护工作能否落到实处?通过“易信晒河”,一目了然。“河长易信群”是福建大田县推动落实“河长制”的一项创新举措,通过当前先进的通信手段——易信群,将巡查河道所发现的情况实时上传文字、图片,对全县所有河道进行24小时不间断监管。除了“河长”及河长办工作人员,易信群的成员还包括国土、环保、农业等单位负责人、县生态综合执法局全体执法人员。河段长每日要将巡查河道时拍摄的照片上传至易信群,并标注拍摄位置,存在的问题、原因以及处理办法。上级“河长”看到后,可第一时间在群里对问题进行批示,由河长办跟踪后续处理。河长办建立了全县河长工作巡查台账,对出现的问题进行跟踪,并逐一确认处理结果,确保任何一件涉水违法事件都能得到及时处理,使“河长制”真正成为河道管护的一把利器。 

  9、河北丰宁县:以“生态立县”战略建设京津冀水源涵养功能区  

  河北丰宁满族自治县是首都与天津的饮用水水源地和生态屏障,承担着建设京津冀水源涵养功能区的重任。丰宁坚持实施“生态立县”战略和“富民强县、绿色崛起”主基调,把生态建设、脱贫甩帽作为两大任务,坚持开展以水土保持为重点的生态文明建设,全力推进水源涵养功能区建设。强化“生态涵水、工程调水、管理节水、环保净水、产业兴水、借力保水”六项举措,呵护潮河、滦河两河清水。牢固树立生态为重的发展理念,严格执行生态准入制度,牢牢控制污染源头,向高污染、高排放、高能耗项目坚决说“不”,对已存在的重污染企业痛下决心拆除,对生活污染源下大力综合治理。 

  10、安徽庐江县:“八小水利”探索“公司+协会+合作社”工程管护新模式  

  政府购买服务、成立专业合作社、建立水利工程管护协会……今年,安徽省合肥市庐江县财政专项安排1000万元资金,探索“八小水利”工程管护新模式,用三把“金钥匙”打开了农水管护之门。引进安徽清泉水利工程养护有限公司,对柯坦等乡镇农村的“八小水利”工程进行专业服务;建立水利工程管护协会,把它作为“八小水利”工程管护情况收集和问题受理中心,提高工程的维修养护效率;部分乡镇成立专业合作社,负责片区内的小型水利工程管护和农田灌溉。






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号