内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

【中国水利网】2016年长江防总指挥长视频会议召开


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-04-05

   

 3月31日,2016年长江防汛抗旱总指挥部指挥长视频会议在武汉召开。会议深入贯彻落实国家防总2016年第一次全体会议精神,总结2015年长江防汛抗旱工作,分析长江流域防汛抗旱形势,研究部署2016年防汛抗旱工作。长江防总总指挥、湖北省省长王国生主持会议并讲话,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁出席会议并讲话,长江防总常务副总指挥、长江委主任刘雅鸣作工作报告。

王国生指出,今年长江流域防汛抗旱形势仍不容乐观,流域各地区、各有关部门一定要保持清醒头脑,坚决克服侥幸心理、麻痹思想和松劲情绪,把形势估计得严峻些,把防汛抗旱工作做得扎实些,保障长江安澜和长江经济带国家发展战略顺利实施,为流域经济社会发展提供防洪和供水安全保障。要深入贯彻落实五大发展理念和中央新时期水利工作方针,坚持问题导向,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,未雨绸缪,扎实做好今年长江防汛抗旱工作。一要加大整改力度,狠抓防汛抗旱准备到位;二要瞄准薄弱环节,狠抓山洪台风内涝防御;三要科学编制预案,提升监测预报预警能力;四要突出水源配置,确保生活生产生态用水;五要加强能力建设,抓好队伍专家物资配备。

王国生强调,今年长江流域入汛时间提前,防汛备汛时不我待,流域各地要以严实的作风和强烈的担当精神,狠抓组织到位、责任到位、措施到位,将防汛抗旱各项工作落到细处、落到实处,确保长江安澜。一要进一步强化组织领导,层层夯实责任;二要进一步强化调度指挥,严肃防汛抗旱纪律;三要进一步强化团结协作,大力弘扬抗灾传统;四要进一步强化信息发布,正确把握舆论导向。

刘宁指出,长江流域历来是全国防汛抗旱的主战场。去冬今春,流域气候和水文条件特殊,今年长江流域的防汛抗旱工作面临巨大挑战,形势不容乐观。从经济社会发展看,推动长江经济带发展战略对长江防洪和供水安全保障能力提出了更高要求;从长江大保护的要求看,长江防汛抗旱现有理念和手段还不完全适应;从气象水文情势看,今年发生大洪水可能性极大;从防洪抗旱体系看,风险隐患依然不少;从应急管理工作看,薄弱环节依然突出。刘宁强调,沿江各级防指要认真领会习近平总书记关于推进长江经济带发展的讲话精神,着力抓好以下工作。一是加强组织领导,落实防汛责任;二是精心安排部署,夯实防抗基础;三是突出防范重点,确保安全度汛;四要强化科学调度,发挥工程防洪效益;五是统筹防汛抗旱,保障供水安全;六是坚持团结抗洪,保证长江安澜。

刘雅鸣在工作报告中回顾了2015年长江防汛抗旱工作,并深入分析了当前防汛抗旱形势。她要求流域各级各部门坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,全面落实防汛抗旱各项措施,切实保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,为“十三五”开好局起好步提供有力保障。一要认真落实防汛抗旱责任制;二要超前做好防汛抗旱准备工作;三要全力做好监测预警和科学调度工作;四要重点抓好水库水电站安全度汛工作;五要突出做好山洪灾害和台风灾害防御工作;六要高度重视城市防洪排涝工作;七要切实做好抗旱保供水工作;八要努力提升应急管理水平。

会议宣读了调整后的长江防总成员名单。长江流域气象中心、湖北省气象局做气象预测分析报告。四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等省市防指有关领导及解放军代表在会上发言。






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号