内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

梅雨前夕省政府新闻办召开防汛形势新闻发布会


录入人:Administrator   作者:admin    发布日期: 2016-06-24

(厅宣传中心 省防办)6月17日,省政府新闻办主持召开2016年湖北省防汛形势新闻发布会,向媒体通报今年梅雨预测情况并介绍目前我省防汛应对举措。省水利厅党组成员、省防办专职副主任徐少军,省气象局副局长王仁乔,省湖泊局专职副局长熊春茂,省防办专职副主任袁俊光等出席发布会,就社会关注的防汛抗灾问题分别回答记者提问。

根据最新气象分析,预计6月18日开始,我省进入梅雨期,后期暴雨过程频繁。我省将采取哪些措施来应对可能发生的大洪水,江河崩岸总体情况如何,水库安全度汛怎样保障,与1998年的洪水对比、我省今年长江洪水形势有哪些变化,下步的梅雨走势、对武汉市有何影响,面对这些媒体异常关心的问题,省防办专职副主任徐少军、省湖泊局专职副局长熊春茂、省水文局副局长李嗣军、武汉中心气象台台长吴翠红一一作答。

徐少军详细向记者们介绍了今年我省的超常应对举措,一是反复督导把责任落实到位。督促各地把以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制落实到岗、落实到人、落实到位。要严肃纪律和问责制,对因责任不到位、抗灾不得力造成严重后果的,要严格追责问责。二是精准施策加快隐患治理。全力加快崩岸治理,工程进度一日一报,施工过程中有什么问题解决什么问题,不得以任何理由延缓时机。三是精测准报掌握抗灾主动权。各有关部门密切监视天气和旱情、汛情变化,加强监测预报,提高预报精度,延长预见期,及时发布预测预警信息,及时落实转移避险预案,全力避免人员伤亡。四是旱涝兼顾保障供水安全。我省是防汛大省,也是抗旱大省。在严密防范“98+”大洪水的同时,丝毫不放松对干旱灾害的警惕。五是密切合作形成防汛抗旱的强大合力。进一步完善省防指统一指挥、省直有关部门分工负责的工作机制,充分发挥各成员单位作用,强化联合会商和信息共享,形成防灾减灾的强大合力。

熊春茂针对媒体感兴趣的水库度汛问题回答道,为抓好水库防汛工作,省水利厅在汛前分级公布了水库的六类防汛责任人名单,全面完成了大中型水库调度规程和应急预案修订工作,逐库开展安全隐患排查,强化蓄水管理,加快水雨情自动测报系统和在建工程建设。特别是对小型水库“有水难测、有汛难报、有险难抢”的问题,下一步省防办、省水利厅将着力做好2016年全省水库特别是小型水库的安全度汛工作,督导落实防汛责任、全面落实安全巡查和值守制度、认真落实防汛抢险物资、规范蓄水管理、强化应急管理。

针对我省今年以来汛情具有的入汛时间提前、降雨总量偏多、暴雨强度较大、洪水来量偏多、江湖底水偏高五大特点,袁俊光对当前我省防汛抗旱情况进行了通报。年初,省气象部门分析预测,受超强厄尔尼诺事件影响,今年发生大洪水的可能性很大,各级领导高度重视,会商调研,检查部署。各级防汛部门科学调度,有效应对。年初以来,水库安全调泄洪水16亿方,全省水库蓄水比去年同期增加6亿方,较历史同期偏多11亿方,鄂北鄂中多年连旱旱区蓄水不足问题得到明显缓解。主要泵站早于常年半个月开机抢排渍水,到目前已有62处泵站开机,排除湖区渍水45亿方,在有效减轻湖区渍涝的同时,也将大湖水位控制在安全状态。

本次新闻发布会主持人、省网信办副主任姚德新在最后对媒体特别强调,要真实报道防汛工作、要及时传递防汛信息、要加强防汛正面宣传,尽媒体之责,打好防汛抗灾这场战斗。

为应对可能出现的“98+”大洪水,早在今年主汛期到来之前,省水利厅和省委宣传部就协商沟通有关防汛宣传工作,省委宣传部专门印发《全省防汛新闻宣传与舆论引导方案》。本次新闻发布会就是落实该方案的计划之一。

省防办副总工,省防办综合处、防洪调度处、抗旱与减灾处,省堤防局、厅宣传中心负责人,30余家中央驻鄂及省内有关媒体派员参加此次新闻发布会。






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号