内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

【防汛救灾知识】专家教你8招在洪涝灾害中防病 淌过污水切记要洗脚


录入人:Administrator   作者:市防汛办    发布日期: 2016-07-08

武汉连日降雨导致城内多处渍水,行人在上下班途中遇到内涝地段也只得涉水前行,有网友反映看见生活垃圾等污染物随雨水冲到马路,担心光足走路的话是否会感染疾病?7月6日上午,记者采访了医师,她表示,淌过污染水源后要及时用流水冲洗并擦干。

医生解释,在暴雨环境下常见的四种皮肤病是手足浸渍、湿疹皮炎、虫咬皮炎和脚气,老人、幼儿和皮肤敏感者尤其要注意,被垃圾污染的水含细菌和微生物,很容易对已经破损的皮肤造成感染。

她建议,市民淌过污染水源后要及时用流水冲洗干净并擦干,有条件的还应更换上干净的衣物,如果出现皮肤瘙痒可涂抹炉甘石洗剂,如有创口的可先擦碘伏,然后去医院就诊。

此外,记者从湖北省疾病预防控制中心了解到,除了接触污染水域后要洗脚外,还有8条洪涝灾害中的防病小常识需要注意:

1、为预防皮肤擦烂,可以在皮肤皱折部位扑些痱子粉。下水劳动时,每隔1~2小时休息一次,擦于脚,在阳光下曝晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况许可应暂时不要下水。要设法穿长统靴。有足部皮肤病的应少下水。

2、不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清;漂白粉(精片)必须放在避光、干燥、凉爽处(如用棕色瓶拧紧瓶盖存放)。

3、注意食品卫生,不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;食物生熟要分开;碗筷要清洁消毒后使用;不要到无卫生许可证的摊档购买食品。

4、受过水浸或水溅过的散装的食物成品,不能再供食用。受水浸或受潮,未霉栏变质的粮食颗粒应先行烘干或晒干,再加工去除表层后供食用。

5、受过水浸的已经加工成米、面粉等的粮食制品,不应再供食用。

6、受水浸的叶菜类和根茎类农产品,可用清水反复浸洗多次后供食。但如有工厂毒物污染可疑时,应先经抽样作毒物检验。

7、受水浸的冷藏、腌藏、干藏的畜禽肉和鱼虾,如未变质又无毒物污染可疑的可经清洗后及时供食,不应继续贮存。

8、注意手部清洁,不用手、尤其是脏手揉眼睛。各人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,如果不得不与病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净。






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号