内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

【湖北日报】省防指召开新闻发布会通报情况 防汛已从局部战转向整体战


录入人:Administrator   作者:市防汛办    发布日期: 2016-07-08

湖北日报讯(记者黄中朝、通讯员熊渤、王晓)昨日下午,省防指召开新闻发布会,通报我省雨情、汛情和灾情。副省长、省防指常务副指挥长任振鹤通报了我省当前防汛抗灾工作情况,省气象局、省水利厅和省民政厅通报了相关情况。

任振鹤通报,我省自6月18日入梅以来,遭遇4轮强降雨过程,全省102个县市区遭遇暴雨袭击,比1998年同期翻了一番;入梅来全省累计面降雨372毫米,较常年梅雨量偏多五成,是1998年同期的3倍多;43个县市区降雨超过600毫米;大暴雨所到之处,引发山洪灾害和泥石流、滑坡等自然灾害;江河湖库水位高涨,6条中小河流超保证水位,其中3条河流水位超历史记录;省内五大湖泊水位超警戒,其中梁子湖水位平历史记录。最多时1900多座水库超汛限水位。洞庭湖、鄱阳湖来水剧增,长江监利至九江段超警戒水位,长江汛情来势凶猛,我省防汛已从局部战转向整体战。

任振鹤说,防汛抗灾已成为当前我省压倒一切的头等大事,全省上下众志成城,军民警民联手协作,防汛减灾取得阶段性成效。年初,省委、省政府根据国家气象预报,作出“98+”防汛预判,动员全省干部群众准备防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,汛前省级领导带队分片检查防汛准备工作,清查清除隐患,强调把人民生命安全放在第一位,全省上下科学防控,最大限度地将灾情损失减到最小。总体来看,全省防汛减灾工作及时有效,抢险救灾工作有序有力,努力做到受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有安全临时住所、有病能及时医治。各级各部门奋力抗灾救灾,抢修毁损的道路、桥梁、水利、电力、通信等设施,应急与谋远结合,努力保障灾区群众的生产生活,维护社会大局的稳定。任振鹤强调,当前,江河湖库汛情告急,泥石流、滑坡等自然灾害和各种险情不断增加,后期我省还有多次降雨过程,全省上下要做好打大仗、打恶仗的准备。

在新闻发布会上,省水利厅通报:要利用今后几天降雨间歇期,做好长江、汉江干堤,主要支流、湖泊、水库的查险除险,要科学调度、依法调度,发挥工程拦洪错峰作用;要严格防汛纪律,做好通报协调工作;加强与部队联系,关键时刻要发挥好人民子弟兵在抢险救灾中的特殊作用。

相关新闻:

1762万人受灾 直接损失247亿元

湖北日报讯 (记者黄中朝、杨麟)在昨日省防指新闻发布会上,省民政厅通报:6月18日入梅以来的强降雨,致使我省受灾严重。截至昨日13时,全省有1762万人受灾,死亡68人,失踪17人,紧急转移安置71。9万人,需紧急救助47。5万人,直接倒塌房屋2。9万间,直接经济损失247。8亿元。

灾害发生后,省减灾委、省民政厅及时启动三级救灾应急响应,7月2日又升为二级。目前,省民政厅开通了救灾捐款热线和捐款的银行账号。

预计月内还有4次降雨过程

湖北日报讯(记者黄中朝、李玉麟)昨日,省气象局通报:给我省带来重大自然灾害的四轮强降雨,具有极端性、突发性、区域性和重复性。入梅以来,恩施、孝感、黄冈、武汉、咸宁大暴雨天数达到4—6天,蕲春、罗田、英山、江夏等县区的降雨量超过历史极值。6月30日至7月6日,武汉市降雨量达582毫米,为周降水最高纪录。

预计12日以前,我省以多云天气为主,部分地区有分散性阵雨,有利于缓和汛情。但12日至月底,我省还将有4次降雨过程发生,各级各部门应积极做好防范应对。






 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号