内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

【湖北日报】荆楚百川——百里生态淮河源


录入人:市水利局_防汛办   作者:admin    发布日期: 2017-01-10

 
 
百里生态淮河源
图为鸟瞰随县淮河镇
图为桐柏山上的风力发电场
图为淮河漂流吸引众多游客
图为淮河冬景
图为淮河示意图制图:万璇

湖北日报讯 文/ 记者 张真真 通讯员 鲍亚忠 江开军 图/视界网 杨磊 张成友 

桐柏山下

随州14条溪流入淮

春秋时期地理著作《禹贡》记载:“导淮自桐柏,东会于泗、沂,东入于海。”

淮河,从位于我省随县与河南桐柏县交界的桐柏山起源。桐柏山的最高峰,位于随县万和镇的太白顶。

2016年11月18日,记者登临海拔1140米的太白顶,向淮河源头进发。

桐柏深处,嘀嗒、叮咚……透明的水滴,从山脚石缝、草木根须间冒出来,汇聚成一股不起眼的清泉。泉水、溪流,一股股、一条条,在岩石上跳跃,在水潭中打旋儿,再从崖壁上飞流而下。一道道无名溪流,呈叶脉状分布于桐柏山脉,南麓入府河,北麓入淮河。

溯源,几泓清泉没有浩大雄伟,情状亦不豪迈奔腾,而是坚定沉着地为人间输送汩汩清流。

静谧中,隐涵着生命的喧哗。叠嶂间,演绎着岁月的荡气回肠。

沿河而下,在龙泉村,河流从幽深的山谷奔出,欢腾嬉闹,像极一个调皮的顽童,与岸边的大圆石撞个满怀;在西二道河村,淮河哗哗作响,如一位青春少年,拨弄着布满河道的鹅卵石;在龙凤店村,淮河细浪粼粼,宛若一位温婉妩媚的少妇,在广阔的原野悠闲漫步,将沙滩上的板栗园挽入怀中……

据《随州志》记载,随州境内属于淮河源头的溪流共有14条,淮河在随州主河段长35公里,流域面积689.4平方公里,多年平均径深371.8毫米,径流总量2.56亿立方米。

2015年9月,为起草“淮河生态经济带”规划,国家发改委工作人员专程到随县实地查看,确定淮河从鄂豫交界的桐柏山起源,经湖北随县、广水后,流入河南信阳等地,再经安徽、江苏两省汇入江海。

导淮入海

“大禹治水”的故事传开

龙凤店村村口一簇栀子花前,矗立着一块大石。当地村民口口相传,这是大禹的妻子涂山氏死后的化身,名曰“望夫石”。

随州市炎黄文化研究会会长包毅国介绍说,有一种说法,龙凤店村是大禹的故乡,他与妻子完婚后就踏遍神州治水去了,“三过家门而不入”。

“这是有一定科学依据的。”包毅国谈到,随州一带曾出土大量新石器时代文物,5000多年前炎帝神农氏就和他的部族在这里繁衍生息。他们制耒耜,植五谷;创医药,为民疗疾;日中为市,互通有无;削桐为琴,练丝为弦;作陶为器,冶制斤斧;治麻为布,制作衣裳;相土择居,造屋建房。这里开创了华夏农耕文化,成为中华文明的源头。

河流,滋养文明,也滋生水患。大禹,最重要的活动就是导淮入海,作为淮河源头的随州,流传着大禹治水的传说,也就不足为奇了。

直到新中国解放,淮河流域依然水患难除。1951年,毛主席专门题词:一定要把淮河修好!如今,这八个大字,深深镌刻在了随县淮河镇的淮河广场上。

淮河,因为大禹,开始有了生命的温度。

解放战争

刘邓大军经略大中原

三百里桐柏,两千里淮河,横亘中原,中分南北。

经略大中原,必先驻桐柏。桐柏山自古以来就是藏兵、养兵、用兵之地。

深秋桐柏山,五彩斑斓。路旁、坡上、水边,不时能见到顽强生长、不知名的朵朵小花。

这不禁让人想起根据长篇小说《桐柏英雄》改编的电影《小花》,主题曲中这样唱到:妹妹找哥泪花流,不见哥哥心忧愁,望穿双眼盼亲人,花开花落几春秋……

几度春秋,淮河之畔的阳光雨露,哺育出朵朵“小花”漫山遍野,铺展着一段硝烟弥漫的岁月。

1945年的金秋十月,重庆谈判正在紧张进行,内战危情暗流涌动。李先念率新四军第五师聚兵桐柏山,筹划反内战;王震、王首道、王树声部接连向桐柏山靠拢,捏成反内战的强大拳头。国民党军跨过我军防区,接收武汉、孝感、随州、南阳等城市后,回头将桐柏山包围。寒风凛冽,桐柏山一带大军云集,战火不断,李先念率军向东转移,进入桐柏山与大别山结合部。

1947年12月,刘邓野战军一部隐进、奇袭,攻克桐柏县城,歼敌7000余人,先后夺回大洪山、桐柏山,与大别山形成鼎足之势。这,成为解放战争中经略中原的大手笔。

桐柏山军区部队不断增多,他们一鼓作气,5天之内连下5城,接连解放了邓县、唐河等5座县城和淮河店、祝林店、天河口等30多个集镇,在桐柏山一带形成连片的解放区。以桐柏山为依托,出兵淮源,纵横淮河两岸,不仅开辟了地跨鄂北豫南十多个县的解放区,还出兵汉水中游,联手陈赓、谢富治兵团,解放襄阳,歼敌两万余人,活捉了国民党第十五绥靖区司令康泽。

如今,行走桐柏山,体味淮河源的历史,你会肃然起敬,那是对自然、对岁月、对历史、对民族的肃穆与礼赞。

绿色崛起

生态经济带起舞

淮河源头,位于神秘的北纬30度线。

生态,是这里的最大优势,负氧离子含量高达5.8万多个/立方米。

背靠桐柏山的随县淮河镇,曾以烧木炭、开采铁矿和花岗岩为主要经济来源。近几年,淮河人收起伐木的电锯、斧头,搬走开山采矿的机械和车辆,全镇3万人走上生态发展的新路子,全域旅游风生水起。

西游记漂流2012年开始营业,如今年接待游客30万人,直接收入3000万元。当地农民受益最大,600多人参与景区服务业,48家农家乐每家在旺季两月就创收6万至20万元不等,景区所在的龙泉村建起56户别墅房,美丽乡村如诗如画。

道教养生园抱朴谷,隐于桐柏山脉群山环抱的密林中,目前流转山场1.6万亩,投资1亿余元,主打养生世外桃源,今年获评全省文化产业示范基地;海拔898米的玉皇顶,2000亩高山茶落子生根;传说中的神农部落,将在淮河源头中“重现”,规划投资4亿元,让游客体验原始部落的生活场景……

特色生态种植如火如荼。1100亩蓝莓开花结果,每斤卖到30至80元;1万亩茶园引来中兴食品公司投资3000万元建工厂;1万亩板栗园、2万亩核桃基地、4600亩牡丹园,无花果、薰衣草、荷花塘……“八大庄园”绘成“四季花海,全景淮河”。

沿淮河源头一线,小林镇建起规划10亿元的红酒庄园,草店镇2万亩荒山种上木本油料,殷店镇着手打造风车小镇……

如今,淮河源国家湿地公园、淮河生态经济带正在向国家申报。一旦获批,淮河这条中国古老的河流,将从源头凝聚起溪流入海的力量,扬帆起航。

河流档案

“淮”的古文为,意为美丽的小鸟栖息在河边。淮河介于长江与黄河之间,是中国七大河之一,发源于湖北、河南交界处的桐柏山,流经湖北、河南、安徽、江苏四省,在江苏省三江营南流入江,北流入海,全长约1000公里,总落差约200米。

文人墨迹

初入淮河四绝句

杨万里(宋)

船离洪泽岸头沙,人到淮河意不佳。何必桑乾方是远,中流以北即天涯!





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号