内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水利新闻 > 行业资讯

扎根基层勇担当 真情帮扶见成效


录入人:市水利局_防汛办   作者:admin    发布日期: 2017-08-21

 ——房县水务局驻村工作队“四双”帮扶工作纪实 

 

(房县水务局 张侠)“太阳这么大,你们当国家干部的也这么下力气啊,顶着大太阳每家每户核实情况,还要长期住在这里,真不容易啊!”穿山堰村潘庆宏朴素直白地道出了村民心底的声音。 

2015年以来,在全省精准扶贫行动如火如荼开展的浪潮中,房县水务局驻村干部带着党的嘱托,带着责任,带着感情,舍小家、顾大家,以“全面建成小康社会”为工作要求,忠实践行党的群众路线,对该县土城镇穿山堰村、土城镇花楼门村、大木厂镇五谷庙村、野人谷镇谭家湾村开展全方位“四双”帮扶,在田间地头、在百姓家中处处留下了服务基层、服务群众的闪光足迹,为全县脱贫致富贡献智慧、挥洒汗水。 

不畏艰苦,“驻”得下,走遍山村访民情

自结对帮扶以来,该县水务局驻村工作队自带行李、自带炊具,吃住在村、工作在村。为全面掌握村情、户情,落实精准识贫,精准帮扶,工作队克服困难,和队员踩泥泞、爬山路,有时一天就走10多里。白天,走村入户,收集了解户情信息,晚上与村干部一起挑灯加班,及时整理村情民情等走访资料。 

“你们家里有几口人?几名劳动力?种着几亩地?种了什么?收入多少?购买籽种及化肥农药支出了多少?算下来一年有多少收入?”这些问题,驻村扶贫工作队队员每到一户农家都要问一遍。 

“只有走进老百姓家里见到本人、看看锅碗瓢盆,才能称得上是精准识别。一是要见到其本人,由本人亲口述说家庭基本情况并对工作队的调查评估进行签字按指印;二是要争取见到邻居,向邻居侧面打听该农户的家电农机、家庭成员读书就业、健康状况等情况;三是要争取见到实物,工作队进农户家中要走完各楼层,对家电、车辆等要看到实物,了解新旧程度,对养殖业和种植业要尽量亲眼看到,了解其规模;四是要争取见到相关证件,对户口本、土地证、残疾证及相关信息凭证等,要让农户全部出示,确保信息真实。”该县水务局党委书记、局长唐义明在介绍精准扶贫工作时说,精准识别是精准扶贫的基础,只有做到精准、科学地识别,才能真正将帮扶落到实处。 

在开展入户遍访进行精准识别的过程中,该县水务局派出的4支驻村扶贫工作队严格按照“三评四定”的步骤和标准,深入穿山堰村、花楼门村、五谷庙村、谭家湾村开展入户精准识别工作,摸清所有村民家庭情况,并按照贫困户纳入标准和贫困户脱贫出列标准,对农户家庭人均可支配收入、住房、家庭财产、生产生活条件等情况逐户逐人核实,开展民主评定,召开户院会征求群众意见,并进行公示。 

“花楼门村小区建设要加紧,今年承诺发展产业的贫困户要尽快去建立档,水库的道路维修要尽快向局党委汇报”每当细数“帮扶清单”,分管驻村帮扶工作的杨元钦对驻村工作如数家珍。 

扑下身子,助的好,村容旧貌换新颜 

“贫困户最新政策,建房面积人平25平方米,建设规模不能超标。”在花楼门村委会接待室,水务局驻花楼门村第一书记许明辉有条不紊仔细地逐一检查贫困户易地搬迁建房申请,并耐心向前来办事的贫困户讲解。“实在是太忙了,我们花楼门村是一个大村,管辖面积大,全村共有632户、2200人,易地搬迁贫困户就有252753人,要新建7个小区和一个安置点,老百姓大老远过来办事,必须要第一时间落实,有时候连上厕所都在小跑,为了村里建设、为了贫困户能住上新房子,我们驻村干部累点也是值得的。” 

花楼门村地处边远,距县城46公里,平均海拔1581米,全村版图面积43.1平方公里,人居分散,交通不便,生产耕作条件差,生态环境脆弱,群众“看病难、行路难、上学难、致富难、耕作难”等五难问题普遍存在。庄家河、小寨水库以上群众居住在山沟里,房屋大都多年失修,交通不便,群众的日常购物、建材、农具等小型活动勉强能够实现。 

为改变村里落后的工作、生产和生活现状,驻村帮扶工作队多次开会制定脱贫帮扶工作计划、方案。2016年,县委、县政府、土城镇将易地扶贫搬迁作为该村精准脱贫的头号工程,工作队及村两委在广泛调研、科学论证的基础上,研究制定了《花楼门村易地扶贫搬迁规划》和具体搬迁实施方案,优先选择近公路、近土地的安置地,规划建设7个搬迁小区和1个集中安置点。工作队先后协调水库帮扶建设资金7万元、水泥55吨,争取资金97万元,新建农村安全饮水工程2处,解决了277户、1036人吃水困难问题,全村人饮水达全覆盖。同时,还抢抓精准扶贫政策机遇,积极完善村务公开、文化建设,充实了村级阅览室,改善户外休闲场所等,通过建设完善村内基础设施,村容村貌焕然一新。 

“我们从山里搬下来什么都没操心,房子盖好了工作队就通知我们搬进来住,没想到自来水和水泥路都通了”花楼门村李中贵在介绍自己新房子时难以掩饰心里的喜悦。 

在花楼门村,我们看到易地扶贫搬迁小区依山傍水,环境优雅,不仅水电路讯等设施齐备,而且还有绿化、亮化,修建了广场。截至目前,陈家院小区搬进2594人,剩余6个小区和一个安置点都已建起待搬,预计20179月初全部竣工搬进新房。 

“我在外地务工,离开家才一年多,回来觉得村里像换了个地方似的,路面也平整了,村委会外貌焕然一新,隔壁小区也建起来了……”花楼门村外出务工的村民小柯近日回到家,感慨地说道。 

因户施策,出实招,提振贫困户脱贫信心 

“今年我也算是有‘组织’的人了,村里流转了200多亩土地发展糯稻生产,我第一个报名加入合作社,还当上了小队长。”穿山堰村刘光群的话语中,透露出一种“相见恨晚”的感觉。 

穿山堰村地处209国道和235省道交汇处,全村耕地面积747亩(其中水田414亩、旱地333亩),林地2万亩,近年来,一直没有村级主导产业,大量农民工外出务工,边缘地荒芜。 

该县水务局驻村扶贫工作组通过前期对扶贫户的走访调查,发现穿山堰村水田连片,交通便利,且扶贫户对于种植糯米稻有经验、有兴趣,决定支持该村发展糯稻生产。经过驻村扶贫工作组中间协调,采取“村两委+合作社+贫困户”模式,发挥村“两委”和专业合作社的“联结”作用,把贫困户挂靠、联结到合作社里,把贫困户组织起来、把分散经营联结起来、把农户与市场对接起来,实现村集体经济壮大和贫困户增收。 

“扶持资金有保障,管理技术有保障,利润分红有保障,有了这三重保障,我们贫困户脱贫致富就更有保障咯。”谈到农业合作社,村民刘光群笑容里充满了自信。通过组建农业专业合作社,建设糯稻生产基地,基地建设促使村里流转土地200多亩,贫困户以土地、产业扶贫资金入股获得分红。 

同样感到高兴的还有花楼门村村民刘家清,往年由于交通不便、信息闭塞,没有合适产业,一直非常困难。今年从5公里外的8组搬到公路边,在驻村工作队的鼓励和帮助下,发展养殖业,养殖土生母猪9头,已产猪崽70余头,当年即可完成脱贫目标。 

说一千道一万,不如干出样子给百姓看。按照水务局党委的统一安排,全局干部职工共包保270户建档立卡贫困户,水务局驻村工作队与村组干部深入贫困户,认真分析致贫原因,针对各户实际情况,制定帮扶目标和措施,做到因户施策。 

在工作队的带动和鼓励下,穿山堰村有12户发展牛、羊养殖共计52头,有13户养殖鸡鸭2800多只、有8户养殖生猪60头。花楼门村工作队指导贫困户发展牲猪养殖86头、土鸡1800只、牛46头、羊161只,烟叶种植150亩,积极协调产业申请贷款36户,贷款金额总计205万元。谭家湾村利用自然、旅游、交通等资源优势,发展土蜂养殖30户、360箱,为脱贫增收奠定了基础。 

扎根基层,接地气,在脚踩泥土中履职尽责 

“这是杜书记,咋认不得啊!水务局驻我们这儿的书记嘛!天天在这么!他们搞的好!”贫困户张清华这样说道。201781日,该县县委组织部部长陈刚在没和地方干部打招呼,没有新闻记者随行的情况下,直接到水务局驻穿山堰村工作队察看驻队工作情况,详细查看了驻村工作日志,检查了入住、工作制度、考勤情况,察看了工作队厨伙食情况,对工作队扎实的作风提出了高度赞扬。 

自驻村帮扶工作开展以来,水务局4支扶贫工作队切实把驻村扶贫工作当做头等大事来做,不仅吃住在村,而且严格要求自己,制订完善了驻村工作制度,驻村工作队每月定期召开驻村工作例会,学习省、市、县精准扶贫及驻村工作的有关精神,建立了驻村工作台账,坚持填写驻村考勤表、工作推进情况报表、工作开展情况表,认真记录民情日记,建立民情台帐,详细记录帮扶工作开展情况,确保帮扶工作取得明显成效。 

在穿山堰村,该县水务局安排的3名干部脱产常驻穿山堰村工作队。正式驻村以来,水务局驻村工作队,利用业余时间,在工作队房前屋后开辟了一片原生态菜园,种上了黄瓜、土豆、四季豆、西红柿、辣椒、茄子等蔬菜,工作队员经常一边实地干活劳动,一边探讨扶贫工作,干部务实重干的作风进一步得以提升。工作队菜园的开辟既进一步解决了驻村工作队吃菜购买不便的困难,又没有给村务及周边百姓增添任何负担,预计年可节约费用3500余元。 

“去年我在大木厂镇五谷庙村驻村,今年组织安排我到穿山堰村驻村,虽然我年龄偏大,也是50多岁的人了,但我也想发挥余热”水务局驻穿山堰村村第一书记杜敬明在谈到驻村工作时说道。 

其实,艰苦的工作环境,只会让工作队磨练得更加坚强。对于穿山堰村工作队的杜敬明、邵汉东来说,没有空调,擦汗的毛巾能拧下水都不算什么。真正的苦,莫过于不得不割舍亲情的无奈和愧疚,驻村扶贫以后,毅然选择了舍小家为大家。家里的年迈父母、即将高考的孩子,虽然有种种困难,但他们总是以此激励鞭策自己坚守岗位,不忘初心,多为贫困户办实事、办好事,完成脱贫攻坚任务。 

精准扶贫,水利先行。黄土地的路上有水利人的身影,贫困户的家中有他们的真情,脚步从未停歇,一直在路上…… 

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号