内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水资源管理
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
水资源管理 > 水情教育 > 水环境保护

2015年十堰市环境质量月报(2月份)


作者:    发布日期: 2015-08-14

  第一部分 地表水环境质量
  一、概述
  2月份,全市共监测河流25个断面、4座水库9个测点、13个集中式饮用水水源地和五条综合治理河流27个水质监测断面。全市地表水水质总体为“优”。34个国控、省控、市控监测断面中(滔河水库每季度监测一次),符合Ⅰ~Ⅲ类的断面占91.2%,劣于Ⅴ类的断面占8.8%;功能区水质达标率为91.2%(31个断面合格)。
  丹江口水库库区及其上游的22个断面,水质总体为“良好”,其中符合Ⅱ类的断面占86.4%,劣于Ⅴ类的断面占13.6%,功能区水质达标率为86.4%(19个断面符合规划类别)。
  五条综合治理河流中五个入库断面,泗河口、剑河口断面水质有一定好转;犟河东湾桥水质变差,总磷、氨氮明显升高;神定河口断面化学需氧量升高。与去年同期比较表明,犟河东湾桥断面水质有所变差,其他4个断面水质均有一定好转。
  本月4座水库9个测点中,水质现状类别均为Ⅱ类,水质状况“优”。
  本月十堰境内13处饮用水源地水质达标率100%。与上月(100%)及2014年2月(100%)相比持平。


图 1-1  2015年2月十堰市地表水水质类别构成图
 
  二、地表水环境质量状况
  2.1 主要河流
  本月河流25个断面水质(4座水库9个测点除外)状况为“良好”,符合Ⅰ~Ⅲ类的断面占88%,劣于Ⅴ类的断面占12%;功能区水质达标率为88%(22个断面合格)。
  个别断面水质变化较大,如犟河东湾桥总磷浓度较上月升高,氨氮、石油类上月达标,本月超标8.41、2.6倍;泗河口断面主要污染物超标浓度有所降低;神定河口断面氨氮超标倍数较上月下降4.22倍,化学需氧量较上月升高0.22倍,五日生化需氧量上月达标,本月超标0.14倍。
  本月水功能区达标率为88%,与上月持平;变化断面为天河口、犟河东湾桥及剑河口断面,天河口、剑河口断面水质由Ⅲ类上升为Ⅱ类、犟河东湾桥断面由Ⅳ类下降为劣Ⅴ类。
  与去年同期相比,水质达标率由84%上升为88%,上升了4个百分点,官山河孙家湾、剑河剑河口断面由Ⅲ类上升为Ⅱ类,其他断面水质类别与去年同期持平。
 
表1-1    2015年2月十堰市地表水国控水质类别





表1-2    2015年2月十堰市地表水省控水质类别





表1-3     2015年2月十堰市地表水市控水质类别







图 1-2  2015年2月十堰市主要河流水质类别构成图

表1-4 超标断面主要超标因子超标倍数变化表




 
  备注:“-”表示未超标。
  2.2 水库
  4座水库9个测点中,现状类别均为Ⅱ类,符合规划类别,水质状况“优”。坝上中、何家湾测点营养状态级别分别由“中营养”降为“贫营养”,滔河水库叶绿素a数据未报送,无法计算营养状态。
 
表1-5   2015年2月份十堰市水库监测情况





图1-3  湖库营养化指数变化情况
 
  2.3 丹江口库区及上游
  丹江口水库库区及其上游的22个断面,水质总体为“良好”,其中符合Ⅱ类的断面占86.4%,劣于Ⅴ类的断面占13.6%,功能区水质达标率为86.4%(19个断面符合规划类别)。
  本月水质达标率为86.4%,与上月持平;变化断面为天河口、剑河口和犟河东湾桥断面,天河口、剑河口断面水质由Ⅲ类上升为Ⅱ类、犟河东湾桥断面由Ⅳ类下降为劣Ⅴ类,其余断面水质类别未发生变化。
  与去年同期相比,水质达标率由81.8%上升为86.4%,上升了4.6个百分点,官山河孙家湾、剑河口断面由Ⅲ类上升为Ⅱ类,其他断面水质类别与去年同期持平。
 
表1-6   2015年2月丹江口库区及上游水质监测断面水质类别



备注:“主要污染物及超标倍数”一栏中括号内为污染物超标倍数。



图1-4  2015年2月丹江口库区及上游水质监测断面水质类别比例
 
  2.4  2月份五条不达标河流27个监测断面水质监测情况
  1.神定河流域8个监测断面,规划类别为Ⅲ类。Ⅲ类水质断面2个(百二河水库、岩洞沟水库断面),Ⅳ类水质断面1个(岩洞沟断面),劣V类水质断面5个(分别为镜潭沟、百二河、张湾河、下八亩地、神定河口断面)。
  2.泗河流域8个监测断面,其中水库规划类别Ⅲ类,其他断面为IV类。Ⅰ类水质断面1个(茅塔河水库断面),Ⅱ类水质断面2个(马家河水库、余家湾水库断面),劣V类水质断面4个(泗河口、徐家棚、方块村、车站沟断面),黄腊沟无水未监测。
  3.犟河流域5个监测断面,规划类别为Ⅲ类。Ⅰ类水质断面1个(头堰水库断面),Ⅲ类水质断面2个(大西沟水汇合后下游、大西沟断面),Ⅳ类水质断面1个(64厂及62厂下游断面),劣V类水质断面1个(东湾桥断面)。
  4.剑河流域3个监测断面,规划类别为Ⅲ类。Ⅰ类水质断面1个(剑河水库断面),Ⅱ类水质断面2个(武当山镇下游、剑河口断面)。
  5、官山河流域监测断面3个,规划类别为Ⅱ类。Ⅰ类水质断面1个(官山镇下游断面),Ⅱ类水质断面2个(官山河水库、孙家湾断面)。
 


图1-5 2015年2月五条综合治理河流化学需氧量监测结果变化情况



图1-6  2015年2月五条综合治理河流氨氮监测结果变化情况



图1-7  2015年2月五条综合治理河流总磷监测结果变化情况
 
  2.5 集中式饮用水水源地水质
  2015年2月,十堰境内13处饮用水源地水质达标率100%。与上月(100%)及2014年2月(100%)相比持平。2015年2月集中式饮用水源地水质情况见表1-7。
 
表1-7  2015年2月十堰市集中式饮用水水源地水质达标情况



 
  2.6 水体污染及变化原因分析
  2月份主要变化河流为犟河东湾桥断面,氨氮、总磷和石油类超标严重。泗河流域、神定河流域水质仍为劣Ⅴ类水体,但污染程度总体呈下降趋势。初步分析,主要污染物呈时空分布明显,水体污染基本集中在城区范围,主要污染来源仍为生活污水和工业废水。
  犟河东湾桥水质由上月的Ⅲ类下降为劣Ⅴ类,原因可能是:一是污水处理厂设计标准较低,采用生物处理污水工艺,温度降低时,低温导致生物活性降低,脱氮除磷能力降低,氨氮、总磷出现季节性增高现象。二是临近春节放假,工厂冲洗车间导致污水流入雨水管道随之入河,由于枯水期降水量减少,地表径流量小,河流稀释自净能力明显减弱,导致水体污染加重。三是工业企业存在超标排放或偷排现象。
  泗河流域本月主要超标因子是氨氮和总磷,主要污染物来源是生活污水,初步分析还是管网收集不到位;综合近几个月的排放情况来看,泗河口水质由劣Ⅴ类上升为Ⅳ类水质应该是可持续的,可是近两个月又反弹为劣Ⅴ类。一是降雨量时间分布不均,1月份开始我市进入枯水期,河流类型属于季节性河流,并且无外来水源注入。由于降水量减少,导致地表径流量小,河流稀释自净能力明显减弱。二是污水处理厂设计标准较低,采用生物处理污水工艺,温度降低时,低温导致生物活性降低,脱氮除磷能力降低,氨氮和总磷出现季节性增高现象。
  神定河口化学需氧量较上月上升明显,氨氮仍然超标,但超标倍数有所下降。一是神定河污水处理厂处理能力有限,经扩能升级但仍然不能满足城镇化人口增长速率,部分生活污水直接入河、收集系统末端溢流排放等问题。二是存在管网收集不到位、老旧社区生活污水、个别企业生产废水未入管网直接入河、城市面源污染等问题。三是工业企业存在超标排放或偷排现象。
  2.7 建议
  目前我市神定河污水处理厂、泗河污水处理厂处理能力已不能接纳该片区的生活及生产废水,污水处理厂扩能已迫在眉睫,同时还需进一步提升管网收集率;进一步加强环保执法,加大处罚力度,杜绝偷排、漏排及超标排放。
  第二部分 环境空气质量
  2015年2月,辖区内环境监测站对所在辖区的环境空气质量进行了监测。十堰市城区、丹江口市和郧阳区采用自动方式监测。
  十堰市城区2月份PM2.5、PM10、SO2和NO2月均值浓度分别为73ug/m3、117ug/m3、32ug/m3和43ug/m3。与上月相比,PM2.5、PM10、SO2和NO2四项指标分别下降19.8%、12%、37.3%、10.4%;CO日均值和O3最大8小时值均未超标。环境空气达标天数为18天,达标天数比例为64.3%,超标天数中出现轻度污染、中度污染的天数分别为8天和2天。超标天数的首要污染物为PM2.5和PM10。
  一、十堰市环境空气自动站情况介绍
  十堰市共有11个空气自动站,其中国控点4个,分别是十堰城区的3个,点位名称分别为“滨河新村”、“刘家沟”和“铁二处”;武当山景区1个,点位名称“武当山”。省控点7个,分别是丹江口市2个,老站点名称为“丹江口市站”,新站点名称“丹江口市新城区空气自动站”;郧县1个,点位名称“郧县城区空气自动站”;竹溪县1个,点位名称“东风路”;房县、郧西县、竹山县各1个,点位名称待定。省控点除“郧县城区空气自动站”外,其它5个站正在建设或试运行,不参与本月统计。
  二、 统计结果
  根据《环境监测技术规范》(大气和废气部分)规定清洁对照点不参加统计计算,故“武当山”测点不参与本月统计计算。
  按城区3个站统计,2015年2月1日-28日,十堰城区环境空气质量指数“98”,质量级别“二级”,质量状况“良”,首要污染物为“PM2.5”;本月十堰城区环境空气质量达标天数为18天,达标率64.3%,空气质量指数范围在52-167之间。其中优良天数为18天,轻度污染天数8天,中度污染天数2天。
  丹江口市城区空气质量指数115,空气质量为“三级”,质量状况“轻度污染”;空气质量达标天数为11天,达标率39.3%,其中优良天数为11天,轻度污染天数10天,中度污染天数7天。
  郧阳区空气质量指数79,空气质量为“二级”,质量状况“良”;空气质量达标天数为18天,达标率75%,其中优良天数为18天,轻度污染天数6天(郧阳区仪器故障少4天数据)。
  与上月相比,城区环境空气质量好转,空气质量级别由“三级” 降为“二级”,优良天数达标率由45.2%升至64.3%;其中空气质量指数由上月“120”降至“98”, 优良天数增加4天。
  与去年同期相比,十堰城区环境空气质量有明显改善,空气质量级别由“三级”降为“二级”,优良天数达标率由32.1%升至64.3%;其中空气质量指数由去年“137”降至“98”, 优良天数增加9天。
 




图2-2  十堰市环境空气质量优良天数比对示意图
 
  郧阳区、张湾区、白浪经济开发区和茅箭区四个区空气质量指数综合排名如下表所示:
 
表2-1 十堰城区4个区环境空气质量排名情况表


 
  三、原因分析
  在市委、市政府的大力支持下,在全市环保系统及相关部门的全力配合下,我市今年1-2月PM2.5、PM10、SO2和NO2四项指标比去年同期下降。空气质量好转主要有以下原因:
  1、我市全面启动大气污染防治。一是积极淘汰黄标车。二是继续整治餐饮油烟。三是积极推进强制性清洁生产审核评估。
  2、机动车环保检测机构实现全市覆盖。
  3、今年1-2月,工地基本停工,再加上城区2个热电厂深度改造、机动车严格管理、加大对污染企业监督,以及春节期间烟花爆竹大量减少都对我市环境空气改善起到一定作用。
  4、其它因素的影响。影响环境空气质量,还有一个重要因素,就是气象条件。天气、气温、气压、风速都对污染物的扩散起到决定作用。我们将与气象部门加强联系,做到资源共享,以便准确分析空气质量变化原因。
  四、降水
  2015年2月,我市无有效降水。
  第三部分  城区功能区声环境质量
  一、功能区噪声
  2015年第一季度,十堰市环境监测站对功能区(居民文教区、混合区、工业区和交通干线两侧)噪声进行了监测。各县(市)不作此项监测。 十堰市城区7个功能区噪声等效A声级监测结果如下表所示:
 
表1-1     2015年一季度十堰市功能区噪声监测结果


 
  本季度城市功能区达标率为100%,与上季度及去年同期相比,无显著变化。

  附录1:地表水环境质量评价标准与方法
  一、评价项目
  地表水水质评价根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)、《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办[2011]22号)。依据《湖北省地表水环境功能区类别》和《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持规划(修订本)》中水体功能类别的划分,进行水质类别及水质达标状况评价。
  (一)河流
  河流评价项目为:pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物共21项。水温、粪大肠菌群、总氮每月开展监测但不参与水质评价。
  叶绿素a、总磷、总氮、透明度和高锰酸盐指数5项作为水库的富营养化程度的项目。
  (二)地表水饮用水源地
  集中式饮用水水源地选取了61项指标:水温、pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群、硫酸盐、氯化物、硝酸盐、铁、锰、三氯甲烷、四氯化碳、三氯乙烯、四氯乙烯、苯乙烯、甲醛、苯、甲苯、乙苯、二甲苯、异丙苯、氯苯、1,2-二氯苯、1,4-二氯苯、三氯苯、硝基苯、二硝基苯、硝基氯苯、邻苯二甲酸二丁酯、邻苯二甲酸二(2-乙基已基)酯、滴滴涕、林丹、阿特拉津、苯并(a)芘、钼、钴、铍、硼、锑、镍、钡、钒、铊共计61项。
  以湖库型地表水为饮用水源地,在河流监测项目的基础上加测叶绿素a和透明度。
  二、评价方法
  1、水质类别评价
  河、湖、库水质类别:确定河、湖、库水质类别采用最高水质类别法,即将河、湖、库各个断面(点位)的各项污染物浓度分别进行算术平均,其中污染最重的项目所达到的水质类别即为该河、湖、库的水质类别。
  2、水质达标评价
  河、湖、库水质达标判定:河、湖、库水质类别小于或等于规划水质目标,则表明该河、湖、库水质达标。
  水功能区达标率:达标断面个数占实测有水断面总数的百分比。
  3、湖泊水库富营养化程度评价
  (1)评价方法
  采用综合营养状态指数法(TLI(∑))。
  (2)湖泊营养状态分级
  采用0~100的一系列连续数字对湖泊(水库)营养状态进行分级:
  TLI(∑)<30        贫营养
  30≤TLI(∑)≤50    中营养
  TLI(∑)>50        富营养
  50<TLI(∑)≤60    轻度富营养
  60<TLI(∑)≤70    中度富营养
  TLI(∑)>70        重度富营养
  (3)综合营养状态指数计算公式如下:
  式中:--综合营养状态指数;
  Wj--第j种参数的营养状态指数的相关权重;
  TLI(j)--代表第j种参数的营养状态指数。
  以chla作为基准参数,则第j种参数的归一化的相关权重计算公式为:
  式中:rij--第j种参数与基准参数chla的相关系数;
  m--评价参数的个数。
  中国湖泊(水库)的chla与其他参数之间的相关关系rij及rij2见表1。
 
表1 中国湖泊(水库)部分参数与chla的相关关系rij及rij2


 
  (4)各项目营养状态指数计算
  TLI(chla)=10(2.5+1.086lnchla)
  TLI(TP)=10(9.436+1.624lnTP)
  TLI(TN)=10(5.453+1.694lnTN)
  TLI(SD)=10(5.118-1.94lnSD)
  TLI(CODMn)=10(0.109+2.661lnCODMn)
  式中:chla单位为mg/m3,SD单位为m;其他指标单位均为mg/L
  附录2:环境空气质量评价标准与方法
  1、依据
  《环境空气质量标准》(GB 3095-2012);
  《环境空气质量指数(AQI)技术规定》(HJ 633-2012);
  《环境空气颗粒物(PM10和PM2.5)采样器技术要求及检测方法》(HJ 93-2013)
  《环境空气颗粒物(PM10和PM2.5)连续自动监测系统技术要求及检测方法》(HJ 653-2013)
  《环境空气气态污染物(SO2、NO2、O3、CO)连续自动监测系统技术要求及检测方法》(HJ 654-2013)
  《城市颗粒物PM2.5和PM10自动监测数值修约技术规定(试行)和编制说明》(总站气字【2012】200号)。
  2、执行标准
  “武当山”执行《环境空气质量标准》一级标准;其它空气自动站执行《环境空气质量标准》二级标准。
  3、统计方法
  为了全面、直观的了解十堰市空气质量状况,除了对全市5个空气自动站分别进行统计外,还有针对性的对十堰城区3个空气自动站(滨河新村、刘家沟、铁二处)、全市4个空气自动站(滨河新村、刘家沟、铁二处、郧县城区空气自动站)进行区域统计。
  附录3:各监测点位图
 






 


上一篇 下一篇


 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号