内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
信息公开 > 规划计划 > 年度计划

2013年十堰市水资源工作要点


录入人:Administrator   作者:市水利局    发布日期: 2016-07-25

2013年全市水资源工作的总体思路是:以党的十八大、科学发展观和省十次党代会精神为指导,以“大力推进水生态文明建设,完善最严格的水资源管理制度,加强水源地保护和用水总量管理,推进水循环利用,建设节水型社会”为目标,认真贯彻落实国发〔2012〕3号、国办发〔2013〕2号文件,努力推进水资源合理配置和高效利用体系,水资源保护保障体系,有利于水利科学发展的最严格水资源管理制度体系,为我市建设鄂豫陕渝毗邻地区中心城市和创建国家环保模范城市提供水资源支撑。

    1.全面推进最严格的水资源管理制度试点。完成当年试点各项任务,重点抓好“三条红线”控制指标分解工作、县级市区地方人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见和实行最严格水资源管理制度考核办法等规范性文件的出台,形成覆盖市、县、乡三级行政区域的“三条红线”指标体系。

    2.稳步推动水生态保护与修复。根据《水利部关于加快推进水生态文明建设工作的意见》(水资源〔2013〕1号)精神,启动水生态文明建设规划编制工作,开展水生态文明城市、村镇创建试点,逐步开展重要江河健康评估体系。继续推进泗河流域等水生态保护和修复项目建设。

    3.深入开展节水型社会建设。进一步明确“十二五”时期全市节水型社会建设的指导思想、目标和重点任务,作为全省试点的茅箭区要进一步强化领导,加强节水机构建设,着力构建政府主导、水行政主管部门具体负责、相关部门各负其责的节水工作机制。开展水情教育,营造节水、护水、爱水的社会氛围。充分利用广播、电视、报刊等各种媒体,广泛宣传节水型社会建设的重大意义,倡导节水生活方式,以节水型社会建设促进经济发展方式转变。

4.大力加强取水许可和计划用水管理。严格按照省水利厅要求,完成我市取用水户的取水许可台账建设,强化年度计划用水管理,落实总量控制和定额管理相结合制度。

    5.全面完成《湖北省水资源保护规划》。按省水利厅要求,积极参加相关技术培训,高质量完成全省水资源保护规划编制工作,为我省谋划水生态建设项目提供规划依据。

    6.认真开展饮用水水源达标建设。认真实施省政府批复的《湖北省重要饮用水水源地安全保障规划》,推进城镇供水水源地安全保障达标建设,努力实现“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”的目标。

7.继续开展“三少”活动。联合环保、农业部门开展“每亩地少施一斤化肥、少撒一两农药、少用一方水”的面源污染防治活动。

8.扎实做好水资源管理基础工作。开展建设项目取水工程验收、审验,强化取水计量设施安装,规范取用水统计,加强取水、用水、退水等水资源开发利用各环节的监管以及水资源费征收、管理。加强水资源论证管理和已设排污口的监督检查,夯实水资源管理基础。

    9、加强城市饮用水水源地保护。以马家河、茅塔河等城市重点饮用水水源地为试点,开展饮用水水源地防护与综合整治工程建设。加强重要城市饮用水水源地水质监测,继续做好城区饮用水源地水质月报发布工作。加强组织领导,明确工作责任,完善应急预案,强化应急能力建设,高效应对突发性水污染事件,保证饮用水安全。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号