内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
信息公开 > 规划计划 > 年度计划

2013年十堰市水政工作要点


录入人:Administrator   作者:市水利局    发布日期: 2016-07-25

2013年全市水政工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和省第十次党代会精神,按照依法治国基本方略和法治十堰建设的要求,紧紧围绕全市水利中心工作,将提升全市水利行业法治化水平作为不断增强水利社会管理能力的重要抓手,加大工作力度,创新工作方式,深入推进水利依法行政工作和法治水利建设,为全市水利科学发展、跨越式发展提供法治保障。

    一、推进地方水法规制度建设,做好规范性文件制定管理

1、不断完善各项规章制度建设。各地要结合本地特点和部门实际,加强涉水法律法规制度建设。将国家法律法规、省人大地方性法规、省政府规章细化、具体化,确保落到实处。完善规范行政行为的制度建设,规范水行政许可、水行政执法等行为。

2做好法律法规草案征求意见回复及水法规适用问题函复工作。做好市人大、市政府、省水利厅等发来的法律、法规、规章、规范性文件草案征求意见的回复工作,做好相关部门、单位和个人来函、来电咨询水法规适用问题的答复工作。

各地要结合实际,围绕水资源管理、水生态文明建设、水利社会管理等重点领域,加强水法规制度建设,进一步健全水行政管理依据,规范水行政管理行为,提升水利行业法治化水平。

二、规范水行政执法行为,推进水利依法行政考评工作

1、深化水行政审批制度改革。及时向社会公布水行政许可项目名称、依据、权限。做好水行政许可审批项目流程的编制,积极推行网上规范化审批工作。进一步完善审批制度,建立长效机制,推进服务型政府建设。加强对水行政许可审批项目合法性审查,防止违法审批。开展《行政许可法》贯彻执行情况的监督检查,重点检查水行政主管部门是否按要求进行审批、建设单位是否按审批方案执行,通过监督检查进一步规范水行政主管部门自身行为,同时督促行政管理相对人认真执行涉水法律法规。

2、抓好水行政执法监督检查。开展行政强制执法工作检查、行政处罚自由裁量细化量化工作检查,强化对水行政执法行为的监督,深入推进水行政执法责任制的落实。规范水行政处罚、水行政许可、水行政强制等行政执法案卷管理,组织开展水行政执法案卷评查,提高水行政执法水平。依法开展水行政处罚、水行政许可的听证工作,落实水行政处罚、水行政许可合法性审查制度。

3、推进水利依法行政考评工作。建立健全全市水利系统依法行政考评制度,开展水利依法行政考评工作。积极创建全省水利系统 “法治单位”、“依法行政示范单位”,推进水利依法行政工作和法治水利建设。

三、积极预防调处水事纠纷,妥善处理行政复议诉讼案件

1、积极预防调处水事纠纷。持续开展隐患排查,强化省际边界水事矛盾纠纷预防调处。重点关注鄂豫边界丹江河等省际边界水事纠纷调处工作,督促各方严格执行已有协议,加强日常监控,积极预防矛盾升级,维护边界和谐稳定。

2、依法开展行政复议工作。充分发挥行政复议救济监督功能,进一步畅通行政复议渠道,加强与信访、政务信息公开部门的沟通,引导水行政管理相对人依法表达利益诉求。依法受理并公正办理复议案件,提高办案质量,维护社会稳定。

3、妥善应对行政诉讼案件。妥善应对涉水行政诉讼案件,依法行使法定权利、履行法定义务,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议。

四、开展水利法制宣传教育培训,加强水利政策研究工作

1、深入开展水利法制宣传教育。利用“世界水日”、“中国水周”、“12.4”全国法制宣传日、水法规颁布实施纪念日等特殊时刻,开展形式多样的水法规宣传活动,落实好领导干部、公务员、水行政执法人员学法制度,增强全社会的水忧患意识和水法制观念。

2、稳步推进水利“六五”普法工作。稳步推进“六五”普法工作,适时召开水利“六五”普法中期检查暨法制宣传教育工作座谈会,组织开展“六五”普法中期检查。加强水利法治文化建设,切实增强水利普法效果。

3、加强水政干部自身建设。利用多种形式组织、参与水政干部教育培训,不断提升水政干部的法律素质和业务能力。充分发挥水利法制机构的法律专业特长,做好法律顾问咨询工作,为水行政主管部门重大行政决策、重大民商事行为等提供法律服务。

4、加强水利政策研究工作。以实行最严格的水资源管理、发展民生水利、强化水利社会管理等为重点深入开展调查研究,组织开展全市水利法制建设现状调查研究,为领导决策提供充足的参考依据。积极推进优秀调研成果转化为法规制度的工作,强化应用支撑,促进水利事业健康发展。

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号