内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
信息公开 > 规划计划 > 区域规划

十堰多措并举防治大气污染成效明显


录入人:市水利局_防汛办   作者:市水利局    发布日期: 2016-12-07

    今年前11个月,我市城区空气优良天数277天、达标率84.2%,较去年同期上升5个百分点;PM10平均浓度79μg/m3,较去年同期下降13.2%,低于年度考核目标9μg/m3;PM2.5平均浓度49μg/m3,较去年同期下降12.7%,低于年度考核目标5μg/m3。空气质量优良天数名列全省第三名。

  “洒水车上路作业、建筑工地喷雾、山体绿化降尘、加油站油气回收改造、淘汰燃煤锅炉……”市环保局有关负责人介绍,今年我市城区空气质量稳步改良,人为干预起到了决定性作用。

  “喷”出一片洁净

  昨日上午10时许,一辆抑尘车在人民路上,边行驶边向空中喷洒水雾,有效起到了降尘作用。我市城区目前有3辆抑尘车全天候作业,重点在主干道上进行路面喷雾作业,对道路扬尘污染进行遏制。同时还重点在工业企业、建筑施工路段等地增加喷洒次数,最大限度遏制扬尘污染,改善城区空气质量。

  为防治建筑工地扬尘污染,我市打出一套抑尘降尘“组合拳”。在40多家建筑施工工地外围严格实施围档封闭作业、硬化施工道路。同时,大力推行“湿法”作业,在易扬尘工地设置自动喷淋设施不间断喷淋抑尘;在项目拆除及土石方开挖、回填现场,采取同步淋水降尘措施;在工地内道路洒水喷雾,保持路面湿润,以达到抑尘效果。

  与此同时,我市还大力实施生态补绿工程,今年计划生态补绿113处63万平方米,年底前将全面完成。其中,武当山机场起降可视范围内绿化造林29000多亩,完成了规划任务的101%。

  “改”出一片清新

  “过去在加油站加油,汽油味儿浓得冲人,自从加油站进行油气回收改造,加油站点的空气清新多了!”的哥李军深有感慨地说。

  市环保局一位负责人告诉记者,油气回收改造是指在储运、装卸和给车辆加注汽油的过程中,将挥发的汽油油气收集起来,通过吸收、吸附或冷凝等工艺,使油气由气态转变为液态。改造后既能节约能源,还能改善空气质量,减少安全隐患。

  为防治大气污染,近两年来,我市强力推进加油站油气回收改造工作。中心城区的55座加油站,现已完成其中48座的改造,剩余的计划在今年年底全面完成。

  除此之外,我市还对城区79辆油罐车和一座油库进行了油气回收改造,另一座油库正在积极改造中,将于本月中下旬完成。

  “淘”出一片蔚蓝

  “我家不远处有一个燃煤锅炉房,过去院子里总是乌烟瘴气的。”家住三堰的张先生说,“如今我再也不用为这事烦心了!”

  这是我市大力淘汰燃煤锅炉的缩影。近年来,我市将淘汰燃煤锅炉作为大气污染防治重点工作来抓,专门划定高污染燃料禁燃区、出台中心城区淘汰燃煤锅炉实施方案和补贴方案。

  市规划区内中心城市集中连片建设地区及其周边控制范围共计388平方公里为禁燃区。禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料。禁止新建、扩建使用高污染燃料的锅炉、炉窑等燃烧设施。对于2016年6月30日前主动淘汰在用燃煤锅炉改用清洁能源的,我市给予财政补贴,已有24家企业获得补贴900多万元。

  截至目前,我市中心城区累计淘汰158台近700蒸吨燃煤锅炉。市环保局算了一笔账:少烧1000吨燃煤,每年大约可以削减氮氧化物7吨,削减二氧化硫8吨,淘汰燃煤锅炉对改善城区空气质量功不可没。(十堰晚报 记者 徐正国 特约记者 叶相成)





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号