内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
信息公开 > 水政执法

贯彻执行河长制 “打非治违”在行动


录入人:市水利局_防汛办   作者:市水政监察支队    发布日期: 2017-10-10

 

根据市委、市政府关于全面推行河长制工作的安排部署,7月初市水利水电局印发了《关于开展市级河长所负责河流水行政执法专项排查工作的通知》,要求各地各单位重点对15条市级河长所负责河流存在的涉河违法建筑、违法向河道弃置渣土、非法填占水域、非法采砂等方面的违法违规行为进行专项排查。7月底据各地上报统计,15条市级河流累计排查51个违法违规问题,其中14个问题已经现场督办整改到位。

为进一步巩固市级河流水利综合执法排查成果,严格依法查处各类水事违法案件,市水利水电局组建专班自8月中旬开始先后赴丹江口市、武当山特区、竹溪县、房县、郧西县、郧阳区、茅箭区等地对汉江干流、剑河、竹溪河、泗河、马栏河共5条河流涉水违法违规行为查处情况进行了督办检查,发现个别地方存在着领导重视不够、查处整改不力等问题。丹江口市泗河六里坪镇堰坪村河段弃渣问题整改进展缓慢。郧西县汉江干流河道4处河段因采砂形成的砂堆、砂坑未按要求平整到位;3处河段有船只等机具在禁采期内从事采砂作业,均存在着安全隐患。茅箭区马家河马赛路襄渝桥至马赛山庄沿线河道内仍弃置有大量渣土,侵占河道行洪断面;马赛路扩建项目一标段指挥部河段有开挖河道(长约250米)、影响河势稳定的活动。

针对督办检查发现问题,检查组现场将检查整改意见与随同检查的相关县市区水利部门负责同志进行了交换。要求各地进一步加大巡查力度,举一反三,对存在的问题即行即改,对重点水事违法活动依法立案查处,有力维护正常水事秩序。

为坚决遏制河湖水事违法案件频发势头,严格河湖管理与保护,市水政监察支队目前已对饶某某涉嫌在汉江丹江口市均县镇岗家沟村黄家槽区域非法挖筑鱼塘行为、丹江口市六里坪镇堰坪村村委会涉嫌在泗河堰坪村区域违法进行土地整治项目等2个重点水事违法案件进行依法调查处理。下一步,检查组将继续对堵河、丹江等其他河道违法违规行为整改情况进行跟踪督办,发现问题及时制止,需要立案查处的,依法交由水事违法行为发生地水行政主管部门依法处理,或由市水政监察支队直接查处。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号