内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
信息公开 > 应急管理 > 预警公告

关于进一步做好当前防汛工作的紧急通知


录入人:Administrator   作者:    发布日期: 2015-09-06

各县市区防汛抗旱指挥部:
6月13日我省进入梅雨期以来,全省出现一次大范围强降雨过程,省政府办公厅专题下发了《关于做好我省梅雨期灾害防范应对工作的紧急通知》(鄂政办电〔2015〕72号)。尽管我市处在“无梅区”,但当前即将进入主汛期,以“坨子雨”为主要特征的灾害性天气,极易引发山洪地质灾害,形势十分严峻。市长、市防指指挥长张维国,副市长、市防指常务副指挥长张歌莺分别专门指示,要求切实落实防范应对措施,全力确保群众生命财产安全。气象预报,我市15日夜到16日夜中到大雨、局部暴雨。为进一步做好当前防汛工作,确保度汛安全,现通知如下:
一、切实提高思想认识。各地要正确认识和把握十堰地区的灾害特点、防灾体系现状和存在的薄弱环节,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要高度重视降雨过程,密切关注各类预警预报信息,落实关键措施,有效防范和应对各类灾害发生。各级各部门主要领导要切实担当起防汛第一责任人的指挥重任,安排部署降雨应对各项准备工作,细化分解任务,层层抓好落实。
二、突出抓好重点防范。要重点防范局地强降雨可能引发的山洪、泥石流、滑坡等灾害,加强防灾避灾和抢险处置演练,确保灾情险情发生时,能快速有序的开展应急处置。要切实加强水库、堤防、电站、道路、桥梁、管涵等在建工程安全度汛工作,落实度汛方案和措施,主汛期不具备安全施工条件的,一律停工保安。要突出抓好对工业园区、倒土场形成的不稳定高边坡、高切坡的监测预警,制定切实可行的应急处置措施,同时责令责任单位和责任人员,尽快消除隐患。
三、全面加强调度管理。要加强水利工程规范管理和科学调度,各类水库、水电站要严格按照汛期调度运用计划、调度规程进行调度,严禁违规超蓄,并根据天气形势适时预泄,确保安全迎汛。水库泄洪,必须由具备调度权限的防汛部门批准,依调度令执行,并提前通知下游影响范围内有关单位做好准备,严防事故发生。同时要做好泄洪期间各环节的相关记录,做到程序规范,有迹可查。在建水利工程、病险水库除险加固工程,未经验收一律不得投入蓄水运行。存在重大病险的水库,必须实行空库度汛。
四、严格落实值班值守。从前段防汛值班抽查情况来看,各地防汛值班和领导带班制度执行总体较好,但有部分基层单位对值班工作的重要性认识不够,个别乡镇存在值班脱岗现象。对此,各地要进一步严明工作纪律,严格执行防汛24小时值班、特殊天气领导带班制度,确保各类指令、信息上传下达畅通无阻。各县市区防办要加大对乡镇、村组及各工程管理单位的值班抽查力度,定期通报抽查结果。
 
                                                                                                                                       十堰市防汛抗旱指挥部办公室
                                                                                                                                                       2015年6月15日
 




 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号