内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
信息公开 > 应急管理 > 预警公告

关于启动防汛Ⅳ级应急响应的通知


录入人:市水利局_防汛办   作者:市水利局    发布日期: 2017-10-12

各县市区防汛抗旱指挥部:

入秋以来降雨范围广、总量大、持续时间长。截至1010日全市累计平均降雨已达1174.8毫米,为1956年以来61年份水文历史资料记载中的最大值,923日至1010日全市累计平均降雨量217.1毫米,较历史同期偏多四倍,秋汛特征明显。923日以来,丹江口水库入库洪量达113.3亿立方米,其中汉江上游及堵河来水量均超过历史同期,预计1020日库水位将达到167米,最高可能接近170米。

目前统计,全市9个县市区115个乡镇街办不同程度受灾,受灾人口达37.08万人,紧急转移安置7762人,直接经济损失约12.45亿元。据气象部门预测,10月中下旬降水仍将持续,秋汛及各类灾害进一步加剧加深,防汛抗灾形势日趋严峻。

根据《十堰市防汛抗旱应急预案》中关于启动Ⅳ级应急响应条件的规定,经副市长、市防指常务副指挥长刘运梅同意,市防指决定于101215时启动全市防汛Ⅳ级应急响应。启动应急响应之后,各地要根据本地汛情工情实际,按预案启动相应级别的应急响应,并进一步做好以下几方面工作。

一、加强应急值守各地各部门要科学研判形势,层层压实责任,严格落实防汛措施,加强水情、雨情、汛情监测分析;加强与气象、水文等防指单位成员会商研判;加强沿库周、沿汉江堵河的防灾抗灾工作;加强水库、塘堰、河流安全度汛工作,确保万无一失。

二、加强巡查排查。各地要迅速对水库、塘堰再次开展拉网式安全大检查,重点加强在建工程、小型水库、私营电站、山塘等薄弱环节的排查工作。各大中型水库(电站)管理单位要加密巡查、检查,确保工程运行安全;各小型水库、塘堰必须落实专人值守,实行安全管理24小时报告制度,一旦发现险情隐患必须在第一时间报告,第一时间处置,坚决杜绝小工程大灾难的现象发生。

三、加强科学调度。各水利工程高水位运行历时长,各地防办、各工程管理单位要高度关注上游降水情况及来水量,提早算好水账、制定泄洪方案,科学调度各骨干水利工程,合理安排水库蓄水错峰和腾库迎峰,确保工程自身及保护范围内防洪安全。

四、加强防洪安全管理。各县市区要进一步加强库区、汉江沿线及其他涉水涉河在建工程安全防范;加强山洪和地质灾害防御;加强各类在建工程、乡村道路、移民安置、易地扶贫搬迁、弃土场及高填方、高切坡、深基坑区域安全管理;出现重大突发险情,特别是地质灾害易发区或危险区,必须第一时间组织做好影响区域内群众安全转移,做到应转尽转,宁可多转,绝不允许有一人在危险区域逗留过夜,确保群众生命财产安全。

五、强化信息报送。水文、气象、汛情、灾情信息随时报送,重大突发事件须在1小时内上报。各级防办、市防指各成员单位应及时报送汛情、险情、灾情及救灾行动情况。汛情、险情要具体;灾情信息要与雨情、汛情相符,力求全面、准确、客观、真实;救灾行动各要素应有数据支撑、形象进展等情况。

 

                     十堰市防汛抗旱指挥部办公室

                         20171012

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号