内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
一把手谈水利安全生产

郧阳区水务局局长陈晓谈安全生产


录入人:市水利局_建安科   作者:陈晓    发布日期: 2017-06-26

提高认识  加强监管 

全面落实安全生产主体责任

 

    安全生产是关系人民群众和生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志。郧阳区水务局长期以来始终把安全生产作为核心工作,全力抓好安全生产各项工作,确保水利安全生产形势持续稳定。

作为一名基层水利单位负责人,我深知肩上责任重大,始终坚持“安全第一,以人为本”的理念,始终把人的生命安全放在首位,正确处理安全与发展的关系,确保水利生产安全。

一、坚持“安全第一、以人为本”的方针,强化落实行业主管部门监管责任。

一要提高认识,强化领导。安全,对水利系统来说,是一个永恒的主题,是一切工作的基石。抓好水利行业安全生产工作,需要不断提高单位主要负责人和基层干部职工的安全意识和素质。要始终坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,基层领导直接抓,充分发动职工,依靠干部职工。只有坚持安全工作“一把手”亲自抓,才能强化干部职工的安全生产意识。必须要成立“一把手”为组长的安全生产领导机构,从组织上确保安全生产有人抓、有人管,各基层单位要成立相应的安全生产工作领导组织,形成部门主要领导担任组长,中层干部和业务骨干为成员的安全生产管理组织体系,为做好水利安全生产工作提供强有力的组织保障。二要加强监管,落实责任。安全生产是基层水利工作的“本底”,建立健全安全生产责任体系,是抓好安全生产的关键。水利主管部门要明确安全生产监管工作地位,加强监管督导,强化落实一岗双责和责任体系建设。要按照“全覆盖、严执法、强问责”的要求,进一步加强领导和责任落实,抓好水利重点领域安全生产监管。要加强对水利基层单位主要负责人和水库电站技术骨干的安全生产培训;加强水利在建项目安全管理和水利工程运行安全的管理,深入开展安全生产大检查,加强对隐患点整改的督导,确保整改不留后患。特别要抓好水库电站安全度汛工作,做到险情早发现、早处理。要不断增强责任意识,全面落实安全监管部门综合监管、行业主管部门直接监管的责任,切实做到党政同责、一岗双责。三要完善制度,严肃问责。安全生产要突出制度建设,要从水利行业的工作实际出发,制定出适合本地区、本单位的制度条例,严格落实水利发电、水利防汛、在建工程的安全生产责任人,明确岗位分工,落实岗位责任。要督导水利系统单位及时更新本单位的安全生产管理细则。细化问责机制,要坚决实行安全生产“一票否决机制”,对出现安全生产事故的单位要坚决问责,确保干部职工始终紧绷“安全弦”。

二、科学抓好安全生产工作,深入开展安全检查和隐患排查,加强预案编修工作。

一要排除隐患,强化预案编修。 水利安全突出在防汛,水利部门要坚持“安全第一,常抓不懈,以防为主,全力抢险”的方针,科学制定防汛预案,加强预案的修编,严把审核关。不断增强预案的严谨性、针对性、可操作性和实用性。要定期对防汛预案进行更新,确保执行过程中有据可依、有责可担。要始终把加强隐患排查作为一项常抓不懈的工作。为切实做好安全检查和隐患排查工作,落实水利工程建设隐患排查治理主体责任,把安全生产隐患排查治理责任具体落实到个人。在汛前和汛期,要组织人员对辖区水库及塘堰、在建水利工程进行全面排查,对检查出的安全隐患作了及时整改,将安全隐患消除在萌芽状态,坚决防止隐患蜕变成生产安全事故。二要强化培训,抓好日常管理。安全生产工作是一项长期系统,需要常抓不懈的工作。这就要求各个水利系统生产部门要加强日常管理,要对重点岗位、重点人加强安全意识、安全生产技能培训工作,让安全意识“入脑”“入心”。要制定科学合理的安全生产准则,树好规矩。一把手要率先垂范,高度重视安全生产工作,不断安全管理水平,积极落实安全生产责任。三要抓好监管,突出在建工程安全。水利工程是关系到社会发展,民生幸福的大事,是国家改善民生的关键,这要求我们要高度重视在建水利工程的安全。水利部门全力落实水行政主管部门安全生产监管职责,督促在建水利施工企业落实安全生产主体责任。要求各在建施工单位对重点部位、重要环节进行定期排查检查,将安全生产警示贯穿于设计、监理、施工等各个环节,增强安全防范意识、落实安全防范措施,将安全生产事故风险降到最低。

安全生产工作是一项长期系统的工作,非一朝一夕所能完成,真正做好安全生产和经济效益的平衡还需要我们下很多功夫,做很多工作,只有通过大家的共同努力,从自我做起,从现在做起,水利安全生产才能有保障。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号