内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
一把手谈水利安全生产

竹山县水务局局长储勇谈安全生产


录入人:市水利局_建安科   作者:储勇    发布日期: 2017-06-26

安全就是发展   安全就是责任

——“一把手”谈水务安全生产工作

 

  安全生产就是“以人为本、安全发展”,安全生产事关人民群众生命财产安全,是新时期水务人必须担当的责任和坚守的“底线”。现结合水务工作实际,谈谈自己从事安全生产工作与学习宣贯中的一些体会。

  一、强化红线意识,提高安全意识

安全生产红线是我们赖以发展的生命线。习总书记曾作出重要指示,“安全生产人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”,“天地之间莫贵于人”。我们要树立“生命高于一切”的理念,要牢固坚守这条红线,决不能逾越。安全事故的发生,大多都是人的思想不重视,管理不严、操作不当、违反规程引起的,人的因素占主导地位。所以,我们要加强安全教育学习培训,不断提高干部职工的安全意识,从“要我安全”向“我要安全”转变。作为单位安全工作第一责任人,首先,要通过多种途径加强自身的安全知识学习,从而带动全体干部职工掀起学习、重视安全生产的浓厚氛围;其次,建立健全各类安全教育制度,定期进行安全教育学习,确保职工时时头脑清醒并能掌握到实用的安全知识,以提高安全技能。另外,举行各类形式多样的安全讲座、安全知识竞赛等特色活动,在街道、工地、项目部等醒目地方张贴、悬挂安全宣传标语,各类安全警示牌,让职工深深体会到浓厚的安全氛围,自觉把安全理念植根于每个职工的心中,工作生活中时刻想着安全,处处注意安全,牢固树立红线意识,保障生命安全。

二、完善责任体系,强化安全管理

安全是一种责任,没有健全的责任体系,安全责任落实不到位,必将带来职工的安全意识淡薄,导致单位安全投入不足、教育培训不到位、隐患整改不到位等等,极易诱发生产安全事故。要切实做到安全投入到位、教育培训到位、基础管理到位、应急救援到位。必须建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,通过安全目标责任的落实及责任追究,加强各层各岗人员责任落实,强化安全工作的目的性。“全覆盖、零容忍”的责任体系,一丝不苟的以安全生产责任制为中心落实好安全管理工作,全面实现安全管理目标和安全保障。我们每个人都应当承担安全生产责任,严格做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,真正做到对自己负责,对单位负责,对他人负责。有了这个责任才能认真地做好每一项工作,才能真正做到安全生产“守土有责、守土尽责”。

严格执行规章制度是强化安全管理,落实安全责任的重要措施,我们许多规章制度都是前人用血的教训换来的,并在工作中不断加以总结和完善。规章制度再好,如果不去贯彻落实,或者贯彻得不坚决、不到位,那么制度就成了一纸空文,不会收到应有的效果。从实际工作情况看,确实有一些人对规章制度的落实不在意,抓得不够有力,他们往往把规章制度挂在嘴上、贴在墙上、写在本子上,许多规章制度在走过场中完成了它的历史使命。作为单位负责人要以更实的责任感、更强的使命感抓好制度落实,要把现有的安全生产法律法规、政策措施和规章制度认真落实到位。通过“压力传递”效应,强化职工安全生产意识,让职工牢记法规,依规行事,真正做到依法治安、法治安全。

三、构建长效机制,坚持标本兼治

认真总结安全生产工作经验,把握安全生产规律特点,抓住源头、综合治理,努力构建安全生产长效机制,实现长治久安。特别是要抓薄弱环节,抓那些不重视的角落部位。 我单位在水库除险加固、防洪工程、中小河流治理工程开始以来,严格落实安全生产主体责任,杜绝麻痹思想,善于发现问题、解决问题,采取有力措施,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。强化隐患排查,狠抓落实整改。安全检查中坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,建立常态化隐患排查整改、风险防控体系和安全检查责任制,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,并逐条逐项落实隐患包保整改,坚决将隐患消除在萌芽状态。

总之,我们要以全国第16个“安全生产月”活动为契机,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,指导督促企业全面落实安全生产主体责任,进一步强化安全生产红线意识、底线思维,建立健全安全生产长效机制,狠抓安全责任制和各项安全制度及措施的落实,确保全县水务行业领域安全生产形势持续稳定向好,为我县一核两带三为主战略目标推进实施作出新的更大的贡献。

 

 

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号