内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
一把手谈水利安全生产

张湾区水利水电局局长徐用文谈安全生产


录入人:市水利局_建安科   作者:徐用文    发布日期: 2017-06-26

扎实做好各项工作 确保水利行业安全

 

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象,任何时候都要绷紧这根弦,任何时候都要坚持严要求,任何时候都不能麻痹大意。

一、提高思想认识,切实抓好安全工作

习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话,从坚持以人为本的科学发展观和党的群众路线的高度,深刻阐述了加强安全生产的极端重要性,对安全生产工作的努力方向、指导原则、责任体系、政策措施和现阶段的重点任务等,都提出了明确要求,为进一步加强和改进安全生产工作、促进科学发展安全发展提供了明确的指导思想、方针原则和强大的精神动力。我们必须深刻领会总书记对安全生产工作的重要指示精神,充分认清做好安全稳定工作的极端重要性,牢固树立红线意识和底线思维,真正把安全稳定工作作为不可逾越的红线、不可突破的底线,坚决杜绝一切的侥幸心理和麻痹思想,切切实实把安全稳定工作抓紧、抓好、抓到位。

二、加强组织领导,完善责任体系

没有安全,一切都无从谈起。我们要自觉强化政治意识、责任意识,切实抓好工作责任制的落实。一是完善安全生产责任体系。健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任体系。各分管领导为分管领域安全生产的第一责任人,以切实落实“一岗双责”为抓手,进一步加强党政对安全生产工作的组织领导和统筹协调。二是落实安全生产监管职责。明确本单位主要负责人对安全生产工作负总责、亲自抓。分管安全生产的分管领导负直接领导责任,具体抓。各业务领域分管负责人同时负责分管领域的安全生产工作。坚持业务工作和安全工作同步实施,不断提高安全监管能力和水平。三是落实企业安全生产责任制。通过施工企业与项目法人签约、养护运行企业与设施管理单位签约的形式,健全企业安全管理机构,完善各项规章制度和操作规程,加大安全生产投入,加强安全教育培训,提高全员安全意识,切实落实企业的安全生产主体责任。

三、夯实工作基础,强化日常监管

安全生产工作重在基础、贵在抓实,必须常抓不懈、警钟长鸣。区水利水电局安全生产监督工作紧紧围绕“人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全、处处讲安全”的要求,持续加大投入,不断夯实基础,逐步形成责任落实制度化、隐患排查常态化、安全培训规范化,确保了水行行业平安。

一是责任落实制度化。通过狠抓安全生产大会、责任签约、责任分解、工作例会等工作制度建设,确保安全生产责任落到实处。二是隐患排查常态化。按照上级部门有关隐患排查要求,强化安全隐患排查和整改月报制度,对新出现的安全隐患加强执法,做到第一时间制止;对长期存在的安全隐患,加大专项整治力度,强化安全隐患挂牌督办制度,减小事故发生的概率。三是安全教育规范化。根据年度工作安排,加强安全专项教育培训计划,规范整理培训内容和教材,组织职工学习各项规章制度,认真开展施工领域“三类人员”和“五大员”、水利行业从业人员以及安全生产监管人员的培训工作,确保从业人员上岗前必须培训,无证不能上岗。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号