内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
一把手谈水利安全生产

茅箭区水利局局长李涛谈安全生产


录入人:市水利局_建安科   作者:李涛    发布日期: 2017-06-26

落实安全责任  促进安全发展

 

“安全第一”是我们党的一个重要方针,也是我国和谐健康发展的永恒主题。2016129日,中共中央、国务院以中发〔201632号文件正式印发《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(后简称《意见》)。

《意见》的出台实施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视,标志着安全生产领域的改革发展进入新阶段。《意见》坚持问题导向,着眼制度建设,突出改革创新,明确了提升全社会安全生产整体水平的目标任务,从健全落实责任、改革监管体制、推进安全法治、建立防控体系、强化基础保障等五个方面细化了安全生产领域改革发展的主要方向、时间表、路线图,是当前和今后一个时期指导我国安全生产工作的行动纲领。

作为一名单位负责人,深知肩上责任重大。因此,从自身角度就要牢固树立“安全第一,生产优先,以人为本”的正确理念,坚决克服“重生产,轻安全”的错误思想,切实摆正安全与进度、安全与效益的关系,切实做到“不安全不生产、不安全不开工、不安全不建设、不安全不运行”,确保水利生产安全。

对于安全生产工作,经过我局全体工作人员的共同努力,已经连续四年达到了安全生产0事故,隐患整改率100%目标,也因此连续四年被评为全区安全生产先进单位,先后两人次被评为安全生产先进个人。为了做好安全生产工作,主要要从以下几点着手:

1、强化领导,措施有力

我局历来重视安全生产工作,按照“抓好安全生产工作领导是关键,健全组织是基础,责任到位是重点,群防群治是目的”的思路,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,基层领导直接抓,充分发动干部职工、依靠干部职工、强化组织领导,明确分工、责任到人,形成了自上而下重视安全生产的良好氛围。 近年来,我局除按上级要求开展的一系列安全生产活动外,始终坚持按按月进行安全生产大检查,坚持每月召开一次有关安全生产工作的调研会,专题解决安全生产工作中存在的事故隐患,并提出整改意见,经常指导各下属单位及各项目部的安全生产工作。局党组始终把安全生产工作摆在了重要议事日程,逢会必讲,强调安全生产的重要性,必须要抓好安全生产。同时还制定了《茅箭区水利局安全生产管理制度》、《茅箭区山洪灾害防治非工程措施运行管理制度》等相关制度,对全年的安全生产工作进行了安排,进一步从组织上、领导上和措施上得到了落实,从而有效的保证了安全生产工作。

2、一岗双责,压实责任

为进一步落实安全生产“党政同责”、“一岗双责”责任制,我局明确提出:各项目负责人既是业务管理责任人,又是安全生产责任人,要坚持业务与安全一起抓。同时参建各方相互配合,相互协作,建设方代表业主,对安全生产管理负有全责,设计方负有设计安全职责,监理方对工程实施全过程负有安全生产监督职责,而施工单位作为工程的直接实施者,负有行使与落实的直接责任。按照“三管三必须(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)”的要求,项目部与各施工单位签订了安全生产责任书。实行“条块结合、上下联动、各负其责”的工作机制,全面落实好工作任务。我区在建水利工程自开工至今,参建各方均分别履行了各自的安全生产职能,为工程实施创造了一个安全、高效的施工环境。

3、扩大宣传,提高意识

为了促进水法和安全生产法宣传教育活动的深入开展,增强全社会的法律意识,使广大群众学法、知法、守法、用法得到进一步的提高,我局利用“世界水日”和“中国水周”、“安全生产月”等活动,采取上街宣传、图片展览、发放宣传册、开展防汛演练等形式广泛深入宣传新《水法》、《防洪法》、《安全生产法》等水法律法规,提高全民法律和安全生产的意识,每年开展防汛演练1次,先后印发宣传材料20000余份,刷新横幅标语20余条,起到了很好的宣传效果。

4、加大检查,消除隐患

加大安全生产检查力度是消除隐患,保证安全的有效途径。区防办、执法大队、各项目部结合各自实际,制定具体实施方案,周密安排部署,精心组织实施,采取定期查与不定期检查相结合的方法,本着督促、检查、整改完善的原则,深入细致地开展安全生产检查。在检查过程中严格把关,方法上采取现场看、查资料、看记录、听重点汇报,认真按照安全生产责任书的内容逐项考评量化。2015年以来,先后排查隐患20余处,投入资金150万元进行整治。同时,对重大事故隐患坚持“重患必停”原则,限期整改到位,确保排查问题不缺不漏,整改任务清晰明确,有效地遏制了安全事故的发生。

 

安全生产工作只有起点,没有终点。虽然取得了一些成绩,但是我们不能因此骄傲而放松警惕,更应该始终将安全生产工作抓在手上、抗在肩上、落实在实际工作上,做到警钟长鸣、常抓不懈。努力实现月月都安全月。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号