内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
一把手谈水利安全生产

武当山特区农村工作局局长舒涛谈安全生产


录入人:市水利局_建安科   作者:舒涛    发布日期: 2017-06-26

无论春夏秋冬,安全在我心中

 

    平安是国家头等大事,犹如筑堤是蓄水关键之所在。党的“十八大”以来,各地区、各部门和各单位都在认真学习贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作系列重要指示精神。习近平总书记曾强调:“血的教训警示我们,公共安全绝非小事,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民生命财产安全”。安全生产事关人民群众生命财产安全,是新时期水利人的一种责任。因而,抓好安全工作,尤为重要。在此,身为一名光荣的水利人,结合我局实际,我谈谈自己工作与学习的一些体会。

    一、强化红线意识,提高监管意识

    天地之间莫贵于人。红线是我们安全生产的底线,是我们赖以发展的生命线。习近平总书记曾作出重要指示:“安全生产人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”

    “安全第一”是我国和谐、健康发展的永恒主题。安全事故的发生,大多是由于人的思想不重视、管理不严、操作不当、违反规程引起的,人的因素占主导地位。任何一处水利设施存有漏洞、监管不力、出现问题,都将对人民群众的生产财产安全造成大的损失;任何的工作疏忽大意,都可能造成不可挽回的经济损失或人员伤亡,尤其是防汛抗旱工作,更是涉及千家万户的切身利益。作为一名水利工作者,我感觉肩上担子很重。我们必须将水利安全生产工作摆在重要位置,时刻将人民群众生命安全放在首位。

    我们要尽可能地多一点安全监管意识,少一点精神遗憾。在日常中,我们要加强对干部职工安全教育培训,定期进行安全教育学习,不断提高大家的安全意识,从“要我安全”向“我要安全”转变,把安全理念植根于每个职工的心中,工作生活中时刻想着安全,处处注意安全,牢固树立红线意识,保障生命安全。

    二、建立健全安全生产责任体系,不断强化安全管理

    求发展何俱风寒夏暑,保平安哪怕雨夜三更。安全是一种责任,没有健全的责任体系,安全责任落实不到位,必将带来职工的安全意识淡薄、单位安全投入不足、教育培训不积极、隐患整改不到位等问题,导致安全隐患的存在。

    安全需要严格制度,按章操作、严格执法。“祸起于细微,疾患于所忽”,要做到防微杜渐,不出任何事故,必须控制人的不安全行为。实现安全预防,就必须加强制度建设,用制度管人,用规章规范人,从而实现安全生产。没有规矩不成方圆,现在有些人不照章办事,自己管不好自己,必须用制度来约束他们。严格执行规章制度是强化安全管理,落实安全责任的重要措施。我们许多规章制度都是前人用血的教训换来的,并在工作中不断加以总结和完善。规章制度再好,如果不去贯彻落实,或者贯彻得不坚决、不到位,那么制度就成了一纸空文,不会收到应有的效果。从实际工作情况看,确实有一些人对规章制度的落实不在意,抓得不够有力,他们往往把规章制度挂在嘴上、贴在墙上、写在本子上,许多规章制度在走过场中完成了它的历史使命。作为单位负责人要以更实的责任感、更强的使命感抓好制度落实,要把现有的安全生产法律法规、政策措施和规章制度认真落实到位。通过“压力传递”效应,强化职工安全生产意识,让职工牢记法规,依规行事,真正做到法治安全。

    要切实做到安全投入到位、教育培训到位、基础管理到位、应急救援到位。必须建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,通过安全目标责任的落实及责任追究,加强各层各岗人员责任心,强化安全工作的目的性。“全覆盖、零容忍”的责任体系,一丝不苟的以安全生产责任制为中心的各项制度的落实是做好安全管理工作,全面实现安全管理目标的保障。

    三、坚持标本兼治,多举措做好水利安全工作

    紧抓安全不放松,做的才是有用功。我局当前工作是要全面落实水利安全生产各项责任与措施,狠抓水利安全生产工作,坚决杜绝重特大水利安全生产事故,最大限度遏制和减少较大、一般生产安全事故,确保特区水利安全生产形势持续稳中向好,为特区水利改革发展提供有力的安全保障。具体应做好以下几点措施:(1)进一步加强安监机构和队伍建设;(2)加强水利安全生产宣教培训;(3)切实抓好安全隐患排查治理;(4)强化在建水利工程项目施工现场的全时段、全过程和全员安全监管;(5)加强已建成水利工程运行安全管理及防汛安全;(6)抓好重要时段、节假日的安全生产及应急抢险工作;(7)深入开展水利安全生产领域打非治违等专项行动。

    特区进入汛期以来,防汛压力逐步加大,安全度汛形势严峻。我们必须严格履行“党政同责,一岗双责、齐抓共管”职责,落实属地管理责任,层层传导压力,不留盲区和死角;必须坚守岗位,加强巡查、值守,时刻注意安全,坚持标本兼治,多措并举,做好水利安全工作。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号