内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
一把手谈水利安全生产

十堰经济技术开发区白浪街办办事处主任何平谈安全生产


录入人:市水利局_建安科   作者:何平    发布日期: 2017-06-26

固安全防线    护生命安全

 

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。们必须充分认识水利安全生产工作的艰巨性、长期性、复杂性和反复性,切实增强抓好水利安全生产工作的责任感和紧迫感,牢固树立大局意识、责任意识和忧患意识,决不可有任何麻痹思想和侥幸心理,以高度负责的态度,扎实有效的措施,下大力气抓好水利安全生产工作.

一、加强理论学习,树立红线意识

十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次对安全生产工作作出重要指示批示。习近平总书记指出,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。李克强总理强调,安全生产是人命关天的大事,是不能踩的“红线”。在《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中也明确要求:“坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系。地方各级党委和政府要始终把安全生产摆在重要位置,加强组织领导。党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,分管范围内的安全生产工作负领导责任。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。”中央领导的三令五申、国家政策的明确要求,充分的体现了安全生产的重要性。在全面深化改革的时代,我们必须主动适应水利改革发展的新要求,强化红线意识和底线思维,树立责任意识和风险意识,把确保人民群众生命安全放在首位,正确处理好进度、效益与安全的关系,采取有效措施,确保我区水利建设顺利实施。

二、完善监管方式,消除安全隐患

安全监督重在预防、贵在治本,必须强化隐患就是事故的意识,完善监管方式,做到全面排查治理各类事故隐患。一是要按照上级部门的有关部署和要求,积极配合做好安全生产巡查工作。同时,要结合开发区实际情况,做好在建水利工程安全生产巡查组织工作,督促水利生产经营单位落实隐患排查治理的主体责任,积极开展自查自纠,对发现的隐患建立健全制度和档案,并逐一解决销号。二是要坚持重点督查和专项督查相结合,对水利建设项目要做到常盯严管,并严格落实事故隐患重点督办制度,确保隐患整改到位。三要建立隐患排查治理责任倒查追究机制,隐患没有及时发现和发现了不及时整改,最后导致生产安全事故发生的就要严肃问责追责。四是严格落实属地监管责任,建立村居安全生产巡查制度,从基层强化源头治理,加强应急管理。

三、强化基础,提升工作应急能力

一支敢于担当、业务精通、作风过硬的工作队伍是做好水利安全监督、应急工作的重要保障。因此首先要强化安全监督机构和应急队伍建设。由于开发区水利局人员较少、缺乏具有资质的专业技术人员、组织机构不健全等问题。下一步我们将向开发区管委会争取,招聘水利专业技术人员,积极参与各种培训,组织学习水利专业知识,切实提高工作效率和工作能力,弥补条件上的不足,力所能及的完成上级交办的各项工作任务;其次提高应急处置能力,完善应急处理体系建设。一是要建立健全应急管理体系,明确应急指挥机构、工作机构及其职责,结合开发区水利局的实际情况,充分发挥街办民兵应急突击队和9个村居应急分队的作用,确保辖区应急处置到位。二是要进一步完善安全生产应急预案、专项预案和现场处置方案等综合预案的有效衔接,切实增强预案的针对性和可操作性。三是要加强应急救援演练,有针对性地提高应急处置能力;最后,做好水利安全监督工作必须坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。严厉打击水利非法违法生产经营建设行为,坚决停产整顿、关闭取缔水利非法违法生产经营建设单位,进一步规范安全生产法治秩序,有效防范和坚决遏制安全事故发生,促进全区安全生产形势持续稳定良好,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

 

 

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号