内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
一把手谈水利安全生产

十堰市河道管理处主任刘华雄谈安全生产


录入人:市水利局_建安科   作者:刘华雄    发布日期: 2017-06-26

紧绷安全之弦 严抓安全管理

  

安全生产工作是关系到国计民生的重要工作。发生安全事故不仅会造成重大财产损失和人员伤亡,还会带来一定的社会影响。作为单位安全生产的第一责任人,我常绷警醒之弦,时刻把安全工作放在第一位。我认为抓好安全生产应做好以下几点:

1、强化安全生产组织领导。为扎实抓好安全生产工作,我逢会必讲安全生产工作,把安全生产工作纳入单位重要议事日程。按照管行业必须管安全的原则,层层签订责任书,从组织上确保安全生产责任制的落实,每月召开一次安全生产例会,研究部署安全生产工作,做到业务工作和安全生产工作同研究、同部署、同检查、同落实,把安全生产工作列入各科室年终绩效考评,实行一票否决。

2、全面落实安全生产责任制。认真贯彻落实党和国家安全生产方针政策、法律法规,建立、健全和落实安全生产责任制,从水利行业的实际出发,大力宣传“安全发展”科学理念,倡导和树立安全生产意识,形成“人人懂安全、人人抓安全、人人要安全、人人保安全”的局面。在我市河道安全生产中,常常有着特殊的安全影响因素,针对暴雨、洪水等自然灾害多发频发的特点,我们根据实际,努力做好在建水利工程安全度汛工作,制定防汛安全责任制和度汛方案,同时加快工程隐患治理和工程进度,建立健全自然灾害预报、预警、预防和应急救援体系,落实防洪、防山洪泥石流滑坡等灾害的等各项措施的同时,我们还成立了应急指挥小组、防汛抢险应急分队等应急机构,做到一旦有险情和灾情,就能召之即来、来之能战,从而大大加强了安全生产应急救援的快速反应能力。

3、积极安全教育宣传工作。一是加强安全生产的宣传教育力度,大力开展安全生产法律法规的宣传教育,创造“安全生产,以人为本”的安全文化氛围,把安全提高到一个全新的高度。二是通过会议、知识竞赛、观看教育片等各种形式学习安全生产知识,通过张贴安全宣传标语,使全体职工能够认识到现在单位对安全的重视程度,使职工认识到:现在的安全生产,已经提升到法律的高度,违反安全生产规章制度和操作规程,就是违法行为。三是通过组织防汛应急抢险演练、火灾应急处理演练、事故紧急救援演练等方式,来提高职工安全自救意识。使职工具有分辨和消除不安全行为和不安全环境因素的能力,避免各种伤害和事故发生。

4、认真开展安全生产隐患排查治理工作。一是制定实施方案,明确安全隐患排查治理的工作目标、职责分工、实施步骤和具体措施,全面排查治理河道安全隐患和薄弱环节,有效防范和遏制事故的发生。二是按照省市政府要求,以城区河道安全度汛等为重点,认真开展自查和进行督查,全面排查可能导致事故发生的各种危险因素和管理漏洞,认真治理事故隐患,做到“横向到边、纵向到底”,责任到人,不留死角。对各重点部位开展经常性的安全检查和自查,做到制度落实、措施得力。今年以来共隐患排查6处,全部整改到位。

 5、强化在建水利工程质量安全监管,确保施工安全。我单位同时还承担全市水利工程质量安全监督工作,为保证在建水利工程施工安全。我对在建水利工程有明确要求,一是所有在建水利工程主要管理人员需签订工程质量终身责任承诺书,提高认识,规范操作。二是加强水利工程质量安全监管队伍建设,健全质量安全监督机制,认真开展隐患排查,在施工阶段对质量安全隐患认真排查,发现问题及时整改;今年以来我处共下发整改意见7份,5份已督促整改到位,2份正在督促整改中。

抓好安全生产工作的几点感触

一是贵在经常。安全生产工作是个持续不断的动态过程,贯穿于单位管理的全过程、全环节、全时段,今天抓了,明天还要抓,这段紧了,那段也不能松,抓安全生产工作贵在经常,要经常抓,反复抓,抓不到根部不撒手,养不成习惯不撒手,形不成规矩不撒手。

二是贵在严格。没有规矩不成方圆,规定是“高压线”,制度是“火车轨”,触电和脱轨就会发生事故。严是爱宽是害,执行规定要铁面无私,有些问题允许改正,有些问题要付出生命代价。要不折不扣地抓好安全生产工作落实,切实做到全方位、全员额、无缝隙,绝不能在落实制度上嫌麻烦,图省事,搞变通。处理问题要从严从快,决不手软。

三是要用心。安全生产工作是一个系统工程,不是中心影响中心,不是乾坤扭转乾坤。抓安全生产工作要多操心,始终保持清醒头脑,要以小见大,见微知著,善于从细微中发现隐患苗头。不能凭着感觉走,凭着运气干,凭着经验办,哪些能干、哪些不能干、哪些是出问题的关键点,要一目了然,一清二楚。

四是贵在甄别。突出重点,把住关键部位,是抓安全生产工作的一以贯之的做法,也是行之有效的做法。安全生产工作作为单位管理的一项重要工作,也是有规律可循的。不能眉毛胡子一把抓,两头一样粗,而应分清主次,把握重点,注重轻重缓急。

 

五是贵在预防。抓安全生产工作要多打“提前量”,就像一位健康的人,需要增加营养,多加运行,有时还要给自己打打“预防针”,不能等癌细胞扩散,再去防再去治,于事无补。要把功夫多下在“预防”两字,常言道:“小心驶得万年船”就是这个道理。没有量变就不会有质变,事物的发展变化都有客观必然性,要善于开阔视野,不要井底观天。“预防为主”是抓安全生产工作的基本方法,要做到“四法”,即:“预见法、无事防事法、见微知著法、传统经验法”。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号