内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
一把手谈水利安全生产

十堰市水政监察支队支队长沈友华谈安全生产


录入人:市水利局_建安科   作者:沈友华    发布日期: 2017-06-26

牢固树立红线意识   切实抓好水利安全生产

 

安全是发展的根本前提,是民生的重要保障。《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),强调以目标和问题为导向,提出了健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制等5个方面27条重大改革举措,为做好新时期安全生产工作指明了方向。也为我们做好当前和今后一个时期安全生产工作提出了新的更高的要求。对于如何作好新时期水利安全生产工作,谈几点认识和体会。

一、认清发展形势,切实增强安全生产责任感和紧迫感。

党的十八大以来,习近平总书记多次就安全生产工作作出重要批示指示,提出一系列加强安全生产工作的新思想、新观点、新要求。他特别强调“各级党委和政府特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,不能有丝毫侥幸心理,不能不顾人民群众福祉和安全,经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏”。 前年“8.12”天津港特别重大爆炸事故、去年“11.24”江西丰城发电厂特别重大事故一再警示我们,安全生产是发展的内在要求,是民生的头等大事,是稳定的基本前提。我们一定要从思想上高度重视,把安全生产作为一项重大政治任务,切实抓紧抓实抓好,确保水务事业发展安全稳定。

二、增强红线意识,强化水利安全发展理念。

《意见》是历史上首次以党中央、国务院名义印发的关于安全生产的文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视,标志着我国安全生产事业进入新的发展时期。《意见》以习近平总书记系列重要讲话特别是关于安全生产重要论述为指导,科学谋划了安全生产领域改革发展蓝图,是当前和今后一个时期安全生产工作的行动指南,对推动安全生产工作整体水平提升具有重大里程碑意义。俗话说:水火无情,人命关天。安全生产事关经济社会发展稳定大局,水利也是如此,没有良好的安全环境,就不能集中精力发展民生水利,发展水利也就成为空谈。近年来,随着我国国民经济快速发展,水利发展也步入快车道,水利建设投资规模逐年增大、进度要求高,已建水利工程数量多、运行时间久,给水利安全生产工作带来不小的压力和挑战。因此,我们必须用《意见》贯穿指导水利安全生产全领域、各方面,确保在任何时候都不能动摇、不能松懈,以红线意识进一步强化水利安全发展理念,确保水利安全生产改革工作推向深入,坚决防止水利生产安全事故。

三、强化责任意识、健全安全生产责任体系

抓安全生产工作,责任落实是关键。建立健全安全生产责任体系,解决好谁来管、管什么、怎么管的问题,使每一个责任人都能够认真地履职尽责,实现责任的全覆盖。一是厘清综合监管与专业监管的安全生产职责。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,依法依规界定综合监管和业务监管的职责,进一步细化机关各部门的安全生产监管责任,强化监管力量。二是明确水利生产经营单位的安全生产主体责任。要建立健全以主要负责人为核心的安全生产责任制,区分不同层次,明确主要负责人、分管负责人以及各职能部门的责任,把安全生产责任压实到生产经营的每个环节和职工,真正做到安全生产全员负责,无缝隙、无盲区,安全生产。三是健全安全生产的考核问责机制。加快制定安全生产权力、责任两张“清单”,对安全监管部门和人员的职责边界、履职内容和失职的确定条件作出明确规定,日常照单监管,失职照单追责。严格“一票否决”,加大安全生产在年度综合考核、干部政绩等评价中的权重,增强抓安全生产的主动性和责任感。

2017年是党的十九大召开之年,也是水利“十三五”规划的关键年,创造安全稳定的环境,确保水利安全生产形势持续稳定是一项必须完成的政治任务,责任重大。因此我们必须认真学习贯彻落实《意见》,采取坚决措施狠抓各项重点工作落实,健全完善水利工程督导、稽察、检查工作机制,逐级强化安全生产责任制,深入开展一系列水利安全生产检查和专项整治,不断促进水利安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大顺利召开创造良好的安全生产环境!





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号