内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
一把手谈水利安全生产

十堰市水土保持工作站站长穆涛谈安全生产


录入人:市水利局_建安科   作者:穆涛    发布日期: 2017-06-26

“一把手”谈水利安全生产学习体会

 

安全生产是我们一切工作的重中之重,没有安全的外部环境,就无从谈起工作,安全生产事关人民群众生命财产安全,是新时期水利人的一种责任,结合本站实际,谈谈自己学习的一些体会:

一、强化红线意识,促进安全发展 

党中央、国务院关于安全生产的系列决策部署以及习近平总书记、李克强总理等领导同志关于安全生产重要指示批示精神,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,对安全生产提出了更明确、更具体、更严格的要求,对做好当前和今后工作具有重要的指导意义,要更加自觉把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,充分认识安全生产工作的重要性和必要性,进一步强化红线意识和底线思维,严格落实各项防范措施,努力实现抓安全生产工作常态化。
   红线是安全生产的底线,是我们赖以发展的生命线。习总书记曾作出重要指示,“安全生产人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,作为单位安全工作主要责任人,必须要树立“安全高于一切”的理念,要牢固坚守这条红线,决不能逾越。首先,要通过多种途径加强自身的安全知识学习,从而带动全体干部职工掀起学习、重视安全生产的浓厚氛围;其次,健全各类安全教育制度,定期进行安全教育学习,确保职工头脑清醒并能掌握到实用的安全技能;最后,在思想上从“要我安全”向“我要安全”的转变,实现这个转变,离不开大量的宣传、教育、检查、督促、奖惩等工作,依靠“要我安全”的外因动力,促进“我要安全”的内在变化,使安全生产成为广大职工的自觉行动,工作生活中时刻想着安全,处处注意安全,这样我们的安全生产才能确保。

二、深刻领会《意见》精神,落实安全生产领域改革发展

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》确定基本要求和大的方向可基本概括为“坚守一条红线、把握两个导向、坚持五项原则”。

1.坚守一条红线。习近平总书记明确提出并一再强调,发展绝不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。《意见》中对此作了突出的强调,这条红线是确保人民生命财产安全和经济社会全面健康发展的保障线,是各级党委政府及社会各方面重视和加强安全生产工作的责任线,也是贯穿《意见》全部内容的主线,是指导我国安全生产工作的大方向、大逻辑;2.把握两个导向。《意见》提出的各项改革举措和政策制度,都是紧紧围绕目标导向和问题导向所确定的;3.坚持五项原则。《意见》提出的推进安全生产领域改革发展的五项基本原则,全面贯彻了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的部署,坚持安全发展、坚持改革创新、坚持依法监管、坚持源头防范、坚持系统治理,体现了五大发展理念的要求,是加强安全生产工作的根本遵循。

三、健全安全管理体系,不断强化安全责任
做好安全生产工作,重点要落实“六个到位”即思想认识到位、制度执行到位、技术培训到位、检查考核到位、经费投入到位、隐患治理到位。切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的安全生产责任体系,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,通过安全目标责任的落实及责任追究,加强各层各岗人员责任心,强化安全工作的目的性。按照“全覆盖、零容忍”的责任体系,一丝不苟的的落实各项工作措施是做好安全生产的前提,全面实现安全管理是我们追求的目标。我们每个人都应当承担各自责任,真正做到对自己负责,对单位负责,对他人负责,有了这个责任才能认真地做好每一项工作。 
严格落实管理制度是做好安全生产工作的关键,许多规章制度都是前人用血的教训换来的,并在工作中不断加以总结和完善,我作为单位负责人要以更实的责任感、更强的使命感抓好制度落实,要把现有的安全生产法律法规、政策措施和规章制度认真落实到位,通过“压力传递”效应,强化职工安全生产意识,让大家牢记法规,依规行事,真正做到法治安全。 
    总之,我们要以“安全生产月”活动为契机,进一步掀起学习贯彻党中央、国务院关于安全生产的系列决策部署以及习近平总书记、李克强总理等领导同志关于安全生产重要指示批示精神的热潮,牢固树立以人为本、生命至上的理念,强化红线意识,促进安全发展,确保各项措施落实到位、确保我站安全生产形势持续良好势头。 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号