内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
一把手谈水利安全生产

十堰市水库管理处主任石教辉谈安全生产


录入人:市水利局_建安科   作者:石教辉    发布日期: 2017-06-26

以安全为单位生存之本,切实抓好各项工作

 

抓好安全生产对单位“一把手”来说是一种使命,也是一种责任,安全是单位生存之本和发展前提,是国家社会和谐、稳定的基石。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理等重要领导多次批示并强调“发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线”。2016年出台了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,提出了安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求。当前形势下,如何做好我处安全生产工作,下面谈几点认识:

 一、强化红线意识,坚持生命至上

习近平总书记安全生产的重要论述,贯穿着马克思主义的科学思想方法,特别强调“红线意识”和“底线思维”对促进安全生产形势根本好转,具有重大的理论和实践意义。安全是一条不可逾越的红线,这条红线就是要坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”,牢固树立以人为本,生命至上的理念。作为一个水利基层单位的一把手,一定要主动适应水利改革发展的新要求,牢固树立安全发展理念,以对党和人民高度负责的精神,切实把安全生产摆在各项工作的突出位置,要勇于担当,时刻“安”字在心、“全”字当头,守住底线,不越红线,时刻绷紧安全生产这根弦,用脑用心抓好安全工作,做到责任上肩,措施上手,工作上心,确保生命财产安全。

二、加强组织领导,从严落实一岗双责

按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,理清安全生产工作职责,将水利安全生产作为单位一项重要的工作内容。一是要认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,健全单位安全生产责任体系,进一步明确各岗位责任。单位主要负责人要把安全生产工作放在第一位,安全生产分管负责人要认真分析单位实际情况,制订有效措施,加强安全管理;业务负责人要切实履行一岗双责,将各项安全生产工作落到实处。二是要加强组织领导,做好安全具体管理。进一步健全安全生产具体制度,落实落细安全具体措施,把责任逐级、逐岗、逐人落实到位,做到安全生产怎么抓、由谁抓、抓什么,一目了然。三是要严格按照制订的安全生产目标进行考核,实行一票否决,做到“安全生产做不好,取余做得再好也无用”。

三、加强执行力,强化安全生产痕迹化管理

 安全生产措施不足够落实、不执行,一切都无从谈起。首先把安全生产检查作为常态性工作,围绕“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”总体思路,针对当时的安全形势,不同的季节特点,部署安全检查的具体内容,以暗访为主,采取常规性检查与自查相结合,暗访和交叉检查相结合的方式,事前不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,避免蜻蜓点水、走马观花式的检查。其次我们的安全管理关键就是每次检查要到位,要发现问题。痕迹工作法在安全检查这个环节的落实,就是把检查的每一个步骤、每一个环节都留下痕迹,全面记录安全生产检查工作开展情况,形成完整的痕迹材料链,做到安全责任追溯有据,使得检查不到位、工作不落实就心理不踏实成为领导的一种习惯。

安全隐患排查治理工作是安全生产管理工作的一个重要抓手。我们坚持把水库安全隐患排查治工作与水库日常管理工作相结合,把排查工作落实到每一个库所、科室、岗位、重点部位和关键环节。一是实行隐患排查治理常态化。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,定期开展防汛安全、机电设备、在建工程、通讯设备、备用物资、车辆船只、管理制度的建立等重点领域和部位的隐患排查治理工作,堵塞管理漏洞,降低安全风险。二是建立隐患排查登记台账,充分发挥网络效益,利用水利安全生产信息及隐患排查治理“两化”系统上报系统自查、自改、自报事故隐患。三是完善隐患排查治理制度。加强安全隐患整改工作,按照“整改目标、整改技术方案、整改时限、整改资金、整改责任人”五个要素,长短结合,标本兼治的原则,细化、量化、具体化整改措施。

四、加大宣传教育力度,筑牢安全生产意识根基

通过教育、引导、激励等多种方式,加强对安全生产法律法规体系、安全生产知识、岗位技能、操作规程的教育培训,进一步提高水库职工的安全生产责任意识、安全生产技能素质和安全习惯,为安全生产奠定思想和技术基础。一是完善安全生产宣传教育制度。建立适应水库安全生产工作要求的安全教育体系和工作机制。二是定期组织开展安全生产教育培训。着重抓好重点领域、重点岗位人员岗位培训,实现安全生产教育培训制度化、规范化。三是不定期开展安全生产警示教育。不定期组织干部职工观看水利生产安全事故警示教育片、安全生产事故典型案例,讨论、交流学习体会,吸取事故教训,以实际案例引导干部职工增强安全发展理念,争当安全生产的实践者、参与者和推动者,依靠干部职工的智慧和力量筑牢安全生产根基。

安全生产是一项长期、复杂和极具挑战性的工作,要始终以如临深渊、如履薄冰的敬畏之心履行安全职责,忠于职守,创新进取,扎实工作,牢固树立“工作在平时、目标靠措施、根本在预防”的理念,始终将安全生产作为为单位生存之本,落实在实际行动上,常抓不懈,确保单位安全生产形势持续稳定向好。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号