内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
一把手谈水利安全生产

丹江口市水务局局长陈少斌谈安全生产


录入人:市水利局_建安科   作者:陈少斌    发布日期: 2017-06-30

强化意识 履职尽责 确保安全

 

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求,《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),强调以目标和问题为导向,为我们做好新时期水利安全生产工作指明了方向。作为一名基层水行政主管部门负责人,我深感责任重大,现就如何作好新时期水利安全生产工作,谈几点认识和体会。

一、提高认识,强化红线意识

党中央、国务院长期以来对安全生产工作高度重视,习近平总书记、李克强总理多次做出重要指示批示。对安全生产,习近平总书记指出,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这要作为一条不可逾越的红线;要建立党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。李克强总理强调,安全生产既是攻坚战也是持久战,要采取更坚决措施,全方位强化安全生产。水利改革发展离不开安全稳定这一大基础、大前提,目前水利工程建设领域各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产基础薄弱、监管体制机制不完善、企业主体责任落实不力等问题依然突出,水利安全监督任务比以往任何时期都更加艰巨和紧迫,没有安全,一切无从谈起。因此,我们必须深刻领会总书记对安全生产工作的重要指示精神,充分认识到做好安全工作的重要性,牢固树立红线意识和底线思维,要坚守发展不以牺牲为代价这条“红线”,坚守不发生安全事故和质量事故这一“底线”,朝着零伤亡和零事故的目标努力,坚决杜绝一切的侥幸心理和麻痹思想,切切实实把安全稳定工作抓紧、抓好、抓到位。

二、加强组织,落实责任主体

《意见》提出健全落实安全生产责任制,我们要自觉强化政治意识、责任意识,加强组织领导,切实抓好工作责任制的落实。一是完善安全生产责任体系,健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任体系。新《安全生产法》进一步明确了我们水行政主管部门在自己负责的相关行业、领域内,依法实施安全监管的法定职责要求。在日常工作中必须要求全体水利干部职工要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想观念,认清安全生产形势的严峻性,增强责任感和使命感,认真落实安全生产责任制,采取“五个”结合,即安全生工作与责任书相结合,与各项规章制度相结合,与安全生产责任制暂行规定相结合,与有关安全生产法规学习相结合,与奖惩办法相结合,实现层层落实,把安全生产责任落实到每一个环节,严格落实安全生产“一票否决”制度,严格责任追究制,做深、做细、做扎实。同时,我们组织辖区内的水利系统职工积极参加年度安全生产月安排的“6·16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动、水利生产经营单位安全风险公告和隐患排查治理活动、全国水利和全省安全生产网络知识竞赛、水利安全生产隐患排查治理竞赛、水利安全生产警示专题教育、水利安全生产应急演练、安全文化宣传咨询等各项主题宣教活动,提高全市水利系统干部职工的安全意识和安全素质,增强安全生产责任感和使命感,为确保安全生产打下良好的基础。

三、突出重点,加强源头防控

《意见》提出坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针及坚持源头防范的原则,加强安全专项整治,要牢固树立“隐患就是事故”的理念,深化隐患源头治理,要把隐患的排查摆在重之重,把隐患消除在萌芽之中。同时,要按照《意见》的要求制定完善好各项制度,落实好各项措施,特别是设计单位要对工程项目安全防范措施设计到位,落实好安全生产“三同时”制度。结合我市水利实际情况,突出以中小型水库、农村安全饮水、农村水电站、水利生产经营单位、防汛安全以及在建水利工程项目等重点领域,以防为主,开展针对性的监管工作,排除隐患。一是突出水库运行监管。加强汛期值班和巡查,加强隐患排查,做到及时发现问题,及时处理,确保安全运行。二是突出农村安全饮水运行管理。完善日常管理制度,加强水厂化学消毒药品的管理和按规操作使用,加强化验人员的培训,务必做到化验人员持证上岗。三是突出农村水电运行管理。建立健全安全责任体系,加强日常监管和技术培训,一线人员持证上岗。四是突出在建工程监管。加强危险源监控,将桩基施工、临时围堰、临时用电、脚手架搭建等纳入重大危险源监控范畴,强化监督抽检,深化工程隐患排查,建立健全水利建设工程安全稽查机制,提升工程建设管理水平。

四、夯实基础,重视日常监管

《意见》提出加强安全基础保障能力建设,安全生产工作重在基础、贵在抓实,必须常抓不懈、警钟长鸣。我们要紧紧围绕“人人讲安全、时时讲安全、事事讲安全、处处讲安全”的要求,持续加大投入,不断夯实基础,逐步形成责任落实制度化、隐患排查常态化、安全培训规范化、设施管理精细化的工作机制,确保水利行业一方平安。一是责任落实制度化。通过狠抓安全生产大会、责任签约、责任分解、工作例会等工作制度建设,确保安全生产责任落到实处。二是隐患排查常态化。按照水利部有关隐患排查要求,强化安全隐患排查和“两化”系统建设,对新出现的安全隐患加强和执法单位的联动,做到第一时间制止;对长期存在的安全隐患,加大专项整治力度,强化安全隐患挂牌督办制度。三是安全培训规范化。根据年度工作安排,制定安全专项教育培训计划,组织职工学习各项规章制度,要求各责任单位认真开展施工领域“三类人员”和“五大员”、水利行业从业人员以及安全生产监管人员的培训工作,确保从业人员上岗前必须培训,持证上岗。四是运行管理规范化。进一步推进水库、农村水电站、农村安全饮水运营单位开展安全生产规范化管理,积极推进达标创建工作,落实安全生产主体责任,提升水利行业安全生产管理能力和水平。

安全生产工作,形势严峻,任务艰巨,事故的隐患存在于粗心,事故的苗头发源于大意。我们务必提高思想认识,要严之又严,谨之又谨,要坚守发展不以牺牲为代价这条“红线”,经常教育,安全操作,严格检查,积极整改,逐步落实,朝着零伤亡和零事故的目标努力。





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1  后台管理
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号