内部协同办公登录 用户名: 密码:
 
 
    首页
  信息公开
  水利新闻
  水资源管理
  建设管理
  办事服务
  公众参与
水利新闻
联系电话
局办公室电话:0719-8116310
一把手谈水利安全生产

茅箭区召开“五河治理”、“河长制”工作第二次联席会议


录入人:市水利局_防汛办   作者:茅箭区河长办    发布日期: 2018-01-29

 

 

122日下午,茅箭区河长制第二次联席会议召开,会议对茅箭区河长制工作进行阶段性总结,安排部署了2018年度河长制工作和要求进一步贯彻落实省河湖长1号令的相关要求。

茅箭区河长办通报了2017年度茅箭区河长制工作进展情况与考核验收情况;区南调办传达了市政府“五河治理”推进会精神,提出茅箭区贯彻落实工作建议;环保茅箭分局通报了目前茅箭区泗河流域、神定河流域各河流的水质情况;大川镇、武当街办、东城开发区、茅塔乡分别就2017年度河长制工作总结、存在的困难和问题及下一阶段的工作安排部署进行了汇报;各参会单位发表了各自的意见和建议;副区长、常务副总河长曾强同志就全区河长制及五河治理工作做出了安排部署。

一、总结经验,巩固提升。

今年以来,茅箭区上下认真落实中央、省市决策部署,结合茅箭实际,全力推行河长制工作。前期工作取得的成绩主要得益于三个方面:一是党政同责,高位推进。区委书记周庆荣在担任全区第一总河长的基础上亲任泗河流域茅箭段河长,区长张捍声担任全区总河长并兼任神定河流域茅箭段河长,共13名区委、区政府领导担任区级8条重要河流的河长。各乡镇党委主要负责人任第一总河长,政府主要负责人任总河长,其他党委、政府班子成员全员领责,各相关职能部门共同参与。二是主动担当,以上率下。区委书记周庆荣、区长张捍声多次深入辖区部分主河道和支沟,实地调研督办水污染防治工作和河长制推进落实情况,要求河长要切实履行牵头管总的职责,强力推行河长制工作。三是统筹联动,协同推进。茅箭区河长制工作成员单位上下联动、积极协调,为区级河长履职提供了有效的服务保障和决策参考。

二、查漏补缺,统筹安排,及早谋划2018年度河长制工作

在总结成绩的同时,我们也要清醒的认识到,茅箭区河长制工作还存在不少困难和问题。主要表现为“四个不到位”: 一是思想认识不到位。少数地方和单位对河长制工作重视程度不够,认识不高、理解不透,导致工作力度与上级要求、工作目标存在偏差。二是责任落实不到位。有的河长看河却不巡河,知责却不够尽责;有的地方对河长制办公室设置不重视,存在专班不强、业务不精、作风不实的现象;有的联系部门对河长制工作职责不够了解,存在等待观望、不积极履职现象,部门联动不够协调。三是宣传发动不到位。宣传工作还不够深入、不够全面、不够立体,社会支持和参与河长制的氛围还不够浓厚。四是经费保障不到位。不少地方河长制工作保障经费不足,没有列支专门的河流管护、保洁经费等。这些问题必须要引起高度重视,切实加以解决。各成员单位要认真总结今年工作,查漏补缺完成各项目标任务,为今后推进河长制工作打好基础。同时积极谋划2018年度河长制工作,要深入贯彻落实习近平总书记关于河长制的指示要求,建立健全河长制的组织领导体系,狠抓河长制工作的推进落实,创造性地实施好具有茅箭特色的河长制。

是开展各项实质性工作。各级河长要以上率下,发挥示范带动作用,至少做到“三个一”,即巡查一次“责任田”、召开一次专题会议、研究督办解决一些具体问题。水污染防治、打非治违、确权划界等工作要抓紧推进,各成员单位要按照茅箭区《碧水保卫战“迎春行动”实施方案》要求,主动联系相应河长巡河,形成河长巡河信息成果,一并将“迎春行动”开展情况及2018年工作计划于129日前报送至区河长办。

 

 





 
 
湖北省十堰市水利水电局主办 十堰市防汛抗旱指挥部办公室承办  鄂ICP备13003871号-1
地址:十堰市茅箭区东山路6号   邮编:442000   邮箱:syslsdj@163.com  电话:0719-8116310  技术支持:十堰政府网

鄂公网安备 42030202000158号